«Деревня как мелодия души…» Фоторепортаж

В Улан-Удэ завершился большой проект Олега Юмова и Республиканского центра народного творчества «Хроники исчезающих деревень».
Пресс-служба министерства культуры Бурятии
1063

В чем богатство Республики Бурятия? Какие народы соседствуют на этих землях? Какую роль играло сакральное и профанное в традициях? Какие тайны хранят народы, живущие бок о бок несколько веков? Какую боль скрывают, и что тревожит… Об этом и многом другом повествует масштабный проект Республиканского центра народного творчества и художественного руководителя Олега Юмова «Хроники исчезающих деревень».

Первый этап работы начался еще в начале лета текущего года. За два месяца команда побывала в Селенгинском (с. Ягодное и с. Удунга), Мухоршибирском (с. Хара-Шибирь), Кяхтинском (с. Новодесятниково), Джидинском (с. Улзар), Мухоршибирском (с. Цолга), Кабанском (с. Ранжурово), Нукутском (д. Тангуты), Тункинском (с. Тагархай), Ольхонском (с. Ялга), Курумканском (с. Тазы). Съемочная группа познакомилась с оставшимися жителями покинутых деревень. Проект интересен тем, что таких людей мало, но они есть.  Главные герои рассказывали о себе, родных, вспомнили прошлое. Художники рисовали пейзажи и портреты, фотографы делали снимки, операторы снимали фильм.

И вот, через пару месяцев после сбора материала, зрителям представили проект, который в той или иной степени касается жителей не только республики, но и нашей необъятной страны. В Бизнес-инкубаторе 9, 10 и 11 октября развернулась удивительная картина - то, чего здесь никогда не было. С 11 часов до позднего вечера у зрителей была возможность увидеть выставку, а вечером проходили спектакли и показы фильмов. Все три дня прошли при полном аншлаге. У зрителей на лицах не сходили улыбки, они радовались и переживали за своих земляков - артистов. Видно, что все пришедшие – это не случайные люди, а выходцы из тех улусов и деревень, о которых и рассказывают главные герои спектаклей и фильмов.

Судьбы людей на импровизированной сцене

С 9 по 12 октября зрители увидели 11 выступлений. На импровизированной сцене сыграли театральные коллективы из тех земель, откуда и привезен сюжет зарисовки. В мини-спектаклях задействованы артисты из образцовых театральных коллективов, любительских театров, народных фольклорных ансамблей, а в некоторых сюжетах герои сыграли сами себя.   

Актеры на сцене рассказали о непростой судьбе, делились историями своего рода, вспоминали легенды из далекого прошлого. Спектакли словно откровение, тайны прозвучали со сцены всему залу, в это время зрители стали соучастниками тех далеких событий.

Но как признается Олег Юмов, проект родился сам по себе, как говорится из сердца, режиссер сам выходец из села Ноехон Селенгинского района и любовь к родным землям – это часть души.

- Деревня для меня - это вдохновение, это часть моей души. Я люблю ее. И для меня деревня – это нечто настоящее, что подчеркивает особенность человека, в городе эти черты исчезают, уходят на последний план. Деревня – это маленький островок счастья. Изначально мы планировали только театральные спектакли, но постепенно проект вырос и стал масштабным, включающим не только постановки, но и выставку и документальные фильмы. Надеемся, что он может стать федеральным. И тогда фестиваль, посвященный деревням можно будет проводить по всей России, и вероятно, что проект станет брендом, - рассказал Олег Юмов.

Ценности, над которыми не властно время

Небольшая концептуальная выставка – это одна из важных частей проекта. Фотографии, коллажи, предметы быта, инсталляции, видео-арт – выражают особую боль участников над тем, что безвозвратно утрачивается и нивелируется современными культурными процессами. Сегодня понятие «житель деревни» больше связано с желанием и личным стремлением, то есть осознанным выбором, уехать подальше от городской суеты и внешних атрибутов типичного горожанина.

- Выставка отражает главную идею проекта. На выставке представлены художественные работы, воспевающие природные мотивы, деревенский быт, есть и фантазийные вещи. Нам важно было затронуть тему исчезновения языка и традиции. Почти все инсталляции символичны. Я хочу, чтобы выставка продлилась не три дня, а хотя бы месяц. Надеюсь, что РЦНТ позаботятся об этом, - рассказала куратор выставки Надежда Абзаева.

Выставка включает два небольших раздела. В первом - инсталляции и видео-арт, второй - содержит больше фотографий. Организаторам удалось подать материал так, что выставка кажется предельно информативной. Наталкивает на размышления о значении «тоонто», понятии «родины», непреходящих ценностей, вечности и т.д. Через объекты - высказывания невольно ведешь беседу с авторами, которые романтизируют деревенский быт, превращая обыденные предметы быта в осмысленные арт-объекты. Например, печка у Олега Юмова и Баира Сундупова - это в связующий символ, на кирпичиках которой изображены черно-белые кадры деревень, на некоторых вычеркнуты названия. Очаг словно важный человеческий орган греет и придает надежду на то, что огонек в печке еще теплится и все также обладает живительной силой, пока существуют те, кто хранит в своем сердце любовь к родным местам. Интересен и видео-арт Натальи Папаевой из Нидерландов. Девушка давно живет за пределами Бурятии, специально для этой выставки она записала ролик, где она отчаянно пытается вспомнить слова из бурятской народной песни, но к сожалению у нее это плохо получается. 

В выставке приняли участие фотографы: Вячеслав Урбазаев, Сергей Ильин, Александр Хантаев, Баир Этагоров, Елена Вторушина, Анастасия Нефедьева, Анна Огородник, Артем Дубровин. Художники: Александра Дугарова, Амгалан Ринчинэ, Алена Цыденова, Баясхалан Лыксоков, Дондок Юндунов, Илона Ринчинэ и другие.     

Кстати, ко всему прочему, в рамках проекта, запланированы гастроли, концерты театральных и студенческих коллективов.

Читайте также