В Бурятию возвращен архив великого Валерия Инкижинова

Архив включает в себя письма, документы и фотографии, которым более 90 лет.
202

Известный в Улан-Удэ меценат Лев Бардамов сообщил, что в Бурятию возвращена часть архива выдающегося бурятского актера и режиссера Валерия Инкижинова. Архив включает в себя письма, документы и фотографии, которым более 90 лет, сообщает издание «Московский комсомолец в Бурятии».

Лев Бардамов пишет на своей странице в Фейсбуке, что «скоро все увидят этот архив и единственное письмо великого нашего земляка Валерия Инкижинова». Меценат благодарит тех, кто сохранил для потомков архив легендарного бурятского кинорежиссера. «Архив сохранила Мария Сахьянова, которая не считала его врагом народа и сохранила для будущего поколения. Огромное спасибо Валентине Александровне Сахьяновой в сохранении этих неповторимых документов, которые так важны для нашей бурятской истории, которые собираются по крупицам. А если есть история, значит, есть память, а если есть память, значит, есть будущее у нашего народа!».

Кадр из фильма.


Лев Бардамов напомнил о некоторых неудачных попытках в самой Бурятии увековечить память этого выдающегося сына бурятского народа – о документальном исследовательском фильме, который по неясным причинам так и не был завершен. О невыполненной задумке землячества, решившего еще в 2007 году назвать одну из улиц в Улан-Удэ именем Валерия Инкижинова и установить ему памятник перед входом в академию культуры. «Было очень много народу, но так и не сдвинулось с места эта великая затея. Но в 2017 году на открытие своей галереи я водрузил на карниз здания скульптуру Валерия Ивановича Инкижинова», - напомнил Лев Бардамов.





Похоронен Валерий Инкижинов в Париже. 

Читайте также