В Улан-Удэ открылся фестиваль, посвященный деревне

Главная идея театрального проекта – «оживить» воспоминания о родном крае, донести его историю до молодого поколения в незаурядной форме.
429

9 октября стартовал новый проект Республиканского центра народного творчества совместно с режиссёром Олегом Юмовым - Байкальский межрегиональный фестиваль-конкурс студенческих и любительских театральных коллективов «Хроники исчезающих деревень».

Открытие началось нестандартно. Гостей встречали тандем казаков на повозке, эвенков с собачьими упряжками с бурятскими благопожеланиями и удалыми русскими песнями.

- Наш фестиваль проводится в рамках Года театра в России. Проект предоставляет платформу для создания новых спектаклей в технике «вербатим» (ред. - Вербатим (от лат. verbatim — дословно) — вид театрального представления, который полностью состоит из реальных монологов или диалогов обычных людей, перепроизносимых актёрами.), - рассказал Олег Юмов. - Для сбора материала в села республики и соседней Иркутской области отправилась творческая группа. 

Для сбора материала художники, фотографы и кинодокументалисты побывали в 11 селах Бурятии и Иркутской области. Музыку для спектаклей создает талантливый композитор Сарантуя Жалцанова. Результатом экспедиций стали спектакли, основанные на реальных событиях, историях, рассказанных очевидцами. Они и будут прототипами главных героев.  

Программа театрального фестиваля насыщена творческими мероприятиями – выставки в стиле «контемпорари», экспозиции предметов быта и артефактов из деревень, инсталляции, пространственные композиции, мастер-классы, творческая лаборатория. И, конечно, премьера спектаклей и документальных фильмов, основанных на реальных историях. Также запланированы гастроли, концерты театральных и студенческих коллективов.

Олег Юмов, режиссер фестиваля «Хроники исчезающих деревень»: «Почему решили печку сделать, с такими фотографиями, вкраплениями, потому что, 90-е годы когда тяжелая жизнь была у населения, люди снимали свои дома и уезжали ближе к городу. Оставалась только печь, как память о том, что когда-то здесь жили люди. Само сооружение послужит и для создания атмосферы домашнего очага».

Программа фестиваля

9 октября

Республиканский Бизнес-Инкубатор (Бабушкина, 14а)

  • 17:00 - Открытие фестиваля, выставки. Экскурсия по выставке
  • 18.00 – Премьера спектакля (по селам Ягодное, Номто-Улзар, Ялга)
  • 19.30 – Премьера документального фильма (по селам Ягодное, Номто-Улзар, Ялга)

10 октября

Республиканский Бизнес-Инкубатор (Бабушкина, 14а)

  • 11:00 - Выставка
  • 17.00 – Мастер-классы, интерактив
  • 18.00 – Премьера спектакля (по селам Тангуты, Удунга, Хара-Шибирь)
  • 19.30 – Премьера документального фильма (по селам Тангуты, Удунга, Хара-Шибирь)

11 октября

Республиканский Бизнес-Инкубатор (ул. Бабушкина, 14а)

  • 11:00 - Выставка
  • 15:30 - Спектакли Багдаринского, Усть-Эгитуйского народных театров
  • 17.00 – Мастер-классы, интерактив
  • 18.00 – Премьера спектакля (по селам Новодесятниково, Ранжурово, Тагархай, Тазы)
  • 19.30 – Премьера документального фильма (по селам Новодесятниково, Ранжурово, Тагархай, Тазы)

12 октября

Государственный бурятский академический театр драмы им. Х.Намсараева

  • 15.00 – Показы лучших фрагментов спектаклей. Награждение, церемония закрытия фестиваля.

Стоимость билета 300 рублей. Контактная информация по телефонам 37-96-70, 67-44-02. Ознакомиться с программой фестиваля и забронировать билет можно на сайте: project.infpol.ru/hid 

Читайте также