Первые лица республики поздравили Художественный музей имени Цыренжапа Сампилова с юбилеем!

Глава Бурятии и министр культуры республики прошлись по фондам музея, оценив новое оборудование и ремонт.
Пресс-служба министерства культуры Бурятии
683

Художественный музей им. Ц.С. Сампилова, 4 октября, отпраздновал свое 75-летие. Со знаменательной датой работников музея и всех причастных поздравил глава Бурятии Алексей Цыденов, министр культуры Бурятии Соелма Дагаева и председатель комитета Народного Хурала Бурятии по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Валерий Доржиев, мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков и многие другие, друзья и коллеги из других регионов. 

- Поздравляю всех с таким значимым юбилеем. Хочу пожелать, чтобы музей всегда был местом, где наши люди могут прикоснуться к истории и культуре республики – богатейшему наследию, которое хранится здесь. Желаю, чтобы у музея всегда был свой посетитель и интересные коллекции, чтобы достояние всегда было актуальным и несло культуру в массы, - отметил глава республики. 

После добрых слов и поздравлений гости прошлись по залам Художественного музея, где открылись выставки, приуроченные к торжественной дате. Зрители увидели: «Шедевры русского искусства из запасников музея», «Малые голландцы» живопись XVII – XIX веков из собрания Приморской государственной картинной галереи и выставку работ Архипа Куинджи «Закат в степи».

После экскурсии глава Бурятии и министр культуры прошлись по оборудованному хранилищу экспонатов. Здесь картины хранятся на эргономичных выдвижных стеллажах.

- Как мы сегодня увидели – оборудование установлено, картины сейчас хранятся совсем в другом виде. Но хотелось бы, чтобы они не хранились, а выставлялись, чтобы люди их видели. Когда мы построим новый Национальный музей, доступа к экспонатам у людей будет больше, посетители смогут чаще приобщаться к нашей истории и культуре, - сказал Алексей Цыденов. 

Соелма Дагаева отметила также, что на приобретение оборудования для фонда было направлено 17,8 млн рублей, а на обновление Художественного музея им. Ц.С. Сампилова - 24 млн рублей. 

- Благодаря покупке оборудования нам удалось освободить целый зал и обустроить музей заново, таким образом появились дополнительные площади под экспозиции. Новое оборудование создаёт все условия для экономии места, оно бережно сохраняет экспонаты, а также соответствует современным музейным стандартам, - рассказала Соелма Дагаева.

Отметим, что помимо торжественных мероприятий, приуроченных к юбилею музея, сегодня,4 октября, на базе Национального музея состоялся круглый стол «Актуальные проблемы развития профессионального искусства в Бурятии. Межрегиональный и трансграничный контекст». В нем приняли участие специалисты, искусствоведы из Монголии, Санкт-Петербурга, Красноярска, Барнаула, Владивостока, Иркутска, Усть-Орды.

В рамках подготовки к празднованию 75-летнего юбилея Художественного музея еще в 2018 году была запущена акция «75/75» (75 подарков к 75-летию музея). На данную акцию откликнулись многие художники республики, свои экспонаты здесь представили известные художники Бурятии, Татарстана, Хакасии, Иркутской области, Приморского края и Москвы - всего 43 автора. Фонды музея пополнились работами современных художников, в т.ч. скульптурой нашего земляка, всемирно известного мастера Даши Намдакова. Он передал в дар произведение «Хан-Гаруда» («Царь-птица») в бронзе. 

В начале своей истории Художественный музей назывался Бурят-монгольским государственным музеем изобразительных искусств. За 75 лет Художественный музей имени Ц.С.Сампилова стал центром духовной культуры народов республики. В настоящее время он обладает уникальной и полной коллекцией произведений русских и бурятских художников. Общее количество фонда составляет более 10 тысяч музейных предметов. За время существования музея в фондах живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства сформировались коллекции: русского искусства XVIII-начала ХХ веков, советского и бурятского искусства ХХ-XXI веков. Богат фонд старинного бурятского серебра – бренда Бурятии.

 

Читайте также