Малой академии театрального искусства - 25!

Вчера, 2 октября в Государственном русском драматическом театре имени Н.А.Бестужева открыла 25-й сезон «Малая академия театрального искусства».
Лилия Маркина, руководитель литературно-драматургической частью ГРДТ имени Н.А.Бестужева
237

Вот уже четверть века эта форма работы с педагогами и учащимися помогает выстроить диалоги на актуальные темы. Репертуарная афиша МАТИ ориентирована на спектакли по произведениям русской и зарубежной драматургии с учетом графика изучения в школах.

Уже по многолетней традиции открывает работу академии комедия великого мастера в постижении человеческой натуры и общественных нравов А.Н.Островского «Свои люди – сочтемся». Спектакль-долгожитель идет в репертуаре театра больше двадцати лет, однако не теряет своей актуальности.

Сегодня, 3 октября в театре покажут «На дне» М. Горького для 11-х классов. Спектакль, отметивший также свое 20-летие, будет показан в 100-й раз.

За 25 лет работы у «Малой академии» появилось множество различных проектов, направленных на популяризацию театра у школьников и студентов. Этому способствует заведующая музеем театра Лариса Николаевна Золотухина.

Большим спросом пользуется «Волшебное закулисье», которое проходит и в форме экскурсии-путешествия по закулисной части театра, и как творческие встречи с театрализацией. Участники – от воспитанников детских садов до студентов колледжей и вузов – знакомятся с театральными профессиями, с работой цехов.

Очень востребованная программа «Предпрофильная подготовка», в рамках которой для старшеклассников проводятся беседы о театральных профессиях, об особенностях работы в театре, об условиях поступления в театральные вузы с участием артистов театра.

Регулярно в рамках «Малой академии» организованы выездные встречи с артистами в школах города. В театре проводятся тематические, образовательные беседы для школьников, рассказывающие о деятельности декабриста Бестужева и его семье.

Подобные мероприятия не проходят даром, все они оставляют массу впечатлений у ребят. Немало примеров у организаторов таких встреч, когда, поближе познакомившись с ТЕАТРОМ, с АРТИСТАМИ, школьники мечтают о театральных профессиях, о театре. И делом их жизни становится – ИСКУССТВО!

Читайте также