Праздник в честь Хамбо ламы Даши-Доржо Этигэлова. Фоторепортаж

Сегодня, 2 октября, в Иволгинском дацане проходит Этигэл Хамба ламын найр.
Пресс-служба министерства культуры Бурятии
313

Сегодня, 2 октября в Иволгинском дацане проходит Этигэл Хамба ламын найр - Праздник Хамбо ламы Этигэлова, посвященный 255-летию Института Пандито Хамбо лам, 167 годовщине обретения человеческого рождения Пандито Хамбо ламой Этигэловым.

С 10:00 ч. на территории стадиона дацана звучат бурятские песни и волнуются перед соревнованиями борцы. Кроме этого с самого утра проходят молебны в честь Хамбо ламы Этигэлова.

Программа торжественной части включала выход хувараков из 42-х дацанов. На праздник съехались не только представители дацанов из районов Бурятии, но и из Иркутской области, Якутии, Санкт-Петербурга. Также вышли чемпионы прошлых соревнований. Праздник дополнили выступления ансамбля народных инструментов и студентов Колледжа искусств им. П.И.Чайковского, Зоригто и Нонна Тогочиевых, бурятские народные песни в исполнении Бадмы-Ханды Аюшеевой, солистов Бурятского театра оперы и балета и Центра культуры и досуга г. Улан-Удэ и многих других артистов.

После торжественной части на спортивных площадках Иволгинского дацана прошли традиционные соревнования по бурятской национальной борьбе- бүхэ барилдаан, конные скачки - мори урилдаан и стрельба из национального лука- сур харбаан.

Читайте также