Министр культуры Бурятии в гостях у классика советской бурятской литературы

В день пожилого человека все учреждения культуры поздравляют и чествуют своих ветеранов. Министр культуры Бурятии в этот день приехала лично поздравить одного из старейших писателей республики, классика советской бурятской литературы Владимира Гомбожаповича Митыпова.
586

Он в свои 79 лет полон творческих планов, работает над очерками и статьями. За праздничным обедом писатель поделился интересными воспоминаниями о своем детстве, когда он играл в мастерской народного художника Бурятии Цыренжапа Сампилова, юности в Улан-Удэ, когда оперный театр отапливался углем из своей кочегарки, о первом знакомстве с Исаем Калашниковым, Николаем Дамдиновым и другими классиками бурятской литературы. Соелма Баяртуевна подарила писателю книжные новинки и предложила Владимиру Гомбожаповичу принять участие в новых творческих проектах. Министр подробно рассказала о планах празднования 100-летнего юбилея республики. В частности, о планах создания новых крупных произведений литературы. Владимир Гомбожапович проявил интерес к драматургии и неожиданно предложил подумать о новом балетном спектакле. Подробное интервью с писателем будет опубликовано отдельно.

Справка

Митыпов Владимир Член Союза писателей СССР с 1972 г. Лауреат премии Союза писателей России Народный писатель Республики Бурятия Митыпов Владимир Гомбожапович — прозаик, родился 2 июня 1939 г. в г. Чите. Закончил геологический факультет Иркутского государственного университета, Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького (семинар С.П. Антонова). Работал в геологических экспедициях на Памире, Саянах, Северобайкалье, корреспондентом республиканских газет, в журнале «Байкал». Был советником первого президента Бурятии Л.В. Потапова. Ведёт активную общественную работу. Возглавляет Бурятскую ассоциацию жертв политических репрессий, отделение Общероссийской общественной благотворительной организации пенсионеров и инвалидов «Российская ассоциация жертв политических репрессий».

В. Митыпов вошел в литературу быстрыми и уверенными шагами. Он стал первопроходцем нового жанра фантастики в бурятской литературе. Произведения писателя свидетельствуют, что в его лице бурятская и российская литература имеют даровитого писателя, подарившего читателям немало книг, изданных в Улан-Удэ и Москве — «Ступени совершенства» (1965), «Зелёное безумие земли» (1966), «Приход больших обезьян» (1968), «Мамонтенок Фуф» (1970), «Долина бессмертников» (М., 1975), «Инспектор золотой тайги» (1978), «Геологическая поэма» (М., 1985). Автор рассказов «Цыганский компьютер», «В магазин завезли счастье» и др. Признанный переводчик на русский язык произведений бурятских писателей. Произведения писателя переведены на английский, французский, немецкий, монгольский, китайский, японский, венгерский, болгарский, польский, чешский, сербский, хорватский языки.