Второй виртуальный концертный зал открылся в Бурятии

Для жителей Кяхты стали доступны мировые театральные премьеры и концерты
219

В Кяхте 27 сентября в рамках нацпроекта «Культура» открылся виртуальный концертный зал. 

Выступления ведущих филармоний и мировые театральные премьеры в прямом эфире смогут увидеть 20 тысяч горожан. Импровизированный концертный зал расположился в здании Кяхтинского краеведческого музея им. академика В.А. Обручева. Музыкальные программы будут транслироваться в режиме онлайн, также их можно будет посмотреть в записи. Одновременно концерт смогут посмотреть около 120 зрителей.

На полученный грант минкультуры России в размере 300 тысяч рублей приобретено необходимое оборудование: активная акустическая система, техника для оператора.

- Открытие виртуального концертного зала – это большое событие в жизни нашего города. Теперь те, кто любят и ценят классическую музыку, могут, не выезжая из района, за символическую плату приобщиться к шедеврам мирового искусства, - сказала заведующая экскурсионно-массовым отделом Кяхтинского музея Наталья Парнякова.

На открытии выступил творческий коллектив, многократный лауреат и дипломант региональных, всероссийских, международных конкурсов и фестивалей инструментальной музыки, коллектив юных музыкантов, виртуозных исполнителей национальной  музыки,  -  образцовый ансамбль бурятских народных инструментов «Аялга»,  художественный руководитель Евгения Рампилова.

Уютная камерная атмосфера, хороший звук, экран… Виртуальный концертный зал в старинных стенах  кяхтинского музея, в будущем, может стать и своеобразным клубом по интересам – местом просмотра и обсуждения различных музыкальных программ с участием артистов, критиков и самой публики.

Напомним, первый виртуальный концертный зал работает в Бурятской государственной филармонии с 2014 года. Прямые трансляции проводятся 2-3 раза в месяц. На реализацию национального проекта «Культура» региону выделено 788 млн рублей. В рамках проекта автоклубы - грузовики-трансформеры марки ГАЗон Next осенью поступят в Кабанский, Селенгинский, Бичурский, Закаменский районы. Также будет проведен капитальный ремонт четырех домов культуры в Еравнинском, Кяхтинском, Закаменском районах. Пять модельных библиотек появятся в Кижингинском и Заиграевском районе, Северобайкальске, Улан-Удэ и Усть-Кяхтинской детской библиотеке.

Читайте также