В Улан-Удэ прошла очередная лекция в рамках публичного лектория «Архивные встречи»

Лекция состоялась 26 сентября в Научной библиотеке Бурятского государственного университета им. Доржи Банзарова
Госархив РБ
295

С лекцией на тему «Буддийская книжная культура и бурятская идентичность» выступил доктор философских наук, ведущий научный сотрудник, хранитель тибетской коллекции Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Базаров Андрей Александрович.

Лекция Андрея Базарова была посвящена истории возникновения и распространения буддийской литературы на территории Бурятии, запрету и уничтожению дацанов в 1920-30-е гг., формированию и пополнению литературы тибетского фонда Центра восточных рукописей и ксилографов ИМБТ СО РАН. Андрей Александрович отметил, что в 1934 г. большая часть тибетской литературы была уничтожена и вывезена за пределы республики, а в 1958 г. оставшаяся часть передана в ведение Академии наук СССР. Большое количество фонда пополнилось из переданных материалов Иркутского государственного университета, а в 2015 г. – переданной литературой из Научной библиотеки БНЦ СО РАН. Лектор подробно остановился на специфике хранимой уникальной тибетской литературы, которая датируется XVIII в.

 На лектории присутствовали архивисты и студенты Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова. Лектору было задано много вопросов, на которые слушатели получили обстоятельные ответы.

 

Читайте также