Мастер-класс по основам реставрации дерева от работников Эрмитажа

По случаю приезда представителей знаменитого музея Северной столицы министр культуры Бурятии открыла пресс-конференцию.
Пресс-служба Национального музея Бурятии
210

В Музее истории Бурятии им. М. Н. Хангалова 24 сентября стартовал двухдневный мастер-класс, посвященный основам реставрации дерева, в рамках долгосрочной программы Государственного Эрмитажа и системы Coca-Cola «Сохраним культурное наследие вместе». Во время занятий специалисты эрмитажной школы реставрации памятников культуры и искусства делятся своими знаниями и опытом работ с сотрудниками музеев.

Мероприятие началось с пресс-конференции, которую открыла министр культуры Бурятии Соелма Дагаева со словами благодарности в адрес Государственного Эрмитажа и компании Coca-Cola за предоставленную возможность уже в пятый раз поучиться у ведущих реставраторов.

Добрый день дорогие друзья! Для нас это мероприятие очень важное. Улан-Удэ один из немногих городов, который вошел в данную программу. В течение пяти лет приезжают сотрудники Эрмитажа с мастер-классами. За эти годы прошли мастер-классы по реставрации ткани, живописи, металла. В этот раз приехали специалисты по деревянным экспонатам, – сообщила Соелма Баяртуевна. – В наших музеях требуют реставрации около 30 тыс. музейных предметов. Хотелось бы, чтобы наши мастера по дереву, ученые, реставраторы получили максимум пользы от такого профессионального семинара.

В работе мастер-класса принимают участие сотрудники республиканских и муниципальных музеев Республики Бурятия, а также все желающие.

Как отметил начальник сектора проектного финансирования, координатор проекта «Сохраним культурное наследие вместе» Государственного Эрмитажа Евгений Федоров, ежегодно при составлении программы с коллегами из регионов тщательно обсуждается какие аспекты могут быть показаны.

Мне нравится работать с людьми из Улан-Удэ. Надо сказать, что через пять лет существенно возросла поддержка руководства республики музейному делу. Выделятся различные республиканские гранты. Есть желание республики развивать взаимоотношения в рамках реставрации, – сообщил Евгений Владимирович. – В Бурятию приезжаем пятый год подряд, чтобы рассказывать реставраторам Улан-Удэ и соседних регионов о тех или иных аспектах профессиональной реставрации. Для этого мы привозим ведущих специалистов из Эрмитажа.

В этом году теоретические и практические занятия на тему «Основы реставрации дерева» проводит художник-реставратор высшей категории, заведующий Лабораторией научной реставрации мебели Государственного Эрмитажа Владимир Градов. Он проработал в этой области более 40 лет.

Очень приятно находится в вашем городе. Потому что у нас была почти зима, а здесь тепло. Теплая не только погода. но и отношение людей. Я надеюсь, что смогу оказать посильную помощь хранителям и реставраторам, – отметил Владимир Градов. – За короткое время научить реставрации невозможно, но определить минимальный круг задач реально. И на завтрашней лекции я постараюсь показать несколько новых подходов. Я надеюсь, что мастер-классы пройдут с пользой.

По словам мастера, сложнее всего реставрировать древние предметы, когда предмет большой. Также сложно работать с предметами, которые облицованы перламутром, костью или металлом. Реставрация мебели хоть и держится на традиционных технологиях, но на месте не стоит. С каждым годом появляются новые методики, поднимающие реставрационные работы на качественно иной уровень.

 

Читайте также