Фильм о второй ленинградской студии

50 лет назад прошёл второй набор в «бурятскую» целевую студию. Будущие  артисты Бурятского театра драмы им. Хоца Намсараева начали учиться в театральном институте в Ленинграде.
548

Из стен ЛГИТМИК (Ленинградский Государственный Институт Театральной и Музыкальной культуры), который находится по адресу Моховая 34 вышли 17 артистов Бурятского драматического театра имени Хоца Намсараева. О нём фильм «Нева мүрэнэй долгинһоо...»

Но сначала в 1964 году после трёх туров из сотен в него поступили 15 простых ребят из деревень Бурятии. Это не первый «бурятский» выпуск, так как в 1958 году его уже закончили работающие в то время в театре бурятской драмы актеры. Но всё же театр испытывал недостаток в новых кадрах и было решено обучить новую студию.

Людмила Дугарова, народная артистка России, стала студенткой ЛГИТМИК, закончив первый курс сельскохозяйственного института. Девочка из далёкого Окинского района случайно попала на прослушивание и с трудом уговорила родителей отпустить её в далёкий Ленинград. Чингис Гуруев, заслуженный артист России, рассказывает, как он выполнял задание по седланию лошади на экзамене по воображаемому предмету. Дарима Сангажапова, заслуженный артист России, присоединилась к группе, когда они учились на 2-м курсе. До этого она собиралась стать учителем истории. Михаил Елбонов, народный артист России, соединился к группе ещё позже – когда ребята заканчивали второй курс. Об артистах говорят также артисты Монголии - Сувд Намсрайн, народная артистка Монголии, Д.Мягмарсүрэн, заслуженный деятель Монголии.

Своими мыслями делятся также Саян Жамбалов – художественный руководитель Бурятского Драматического Театра и выпускники последующих «бурятских» выпусков.

В фильме на бурятском языке с субтитрами на русском использованы фото из личных архивов актёров. Аавтор и перевод – Баярма Раднаева, операторы – Батор Халматов, Валерий Чойдопов, Борис Бальчинов, голос за кадром – Даши-Доржо Болотов, сведение – Александр Хуторной. Благодарность в помощи проведения съемок заведующей музеем Валентине Бабуевой, Цыпилме Очировой, Надежде Мунконовой, Бэлигто Бальжинимаеву, Н.Ганхуяг, Д.Цэрэнсамбуу, Т.Түвшөө. «Ариг Ус».

Фильм выпущен в 2019 году, проект осуществлён при поддержке Правительства Республики Бурятия в рамках Государственной программы «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия».

Читайте также