Известный бурятский ювелир открывает мастерскую в Улан-Удэ

Скоро в Улан-Удэ откроется мастерская по производству бурятских ножей известного ювелира-оружейника Жигжита Баясхаланова.
Чингис Яхунаев, АТВ
199

Там же разместят упаковочный цех, класс для обучения оружейному делу, фотозону и магазин, где можно будет купить ножи - кухонные, подарочные и охотничьи. Чингис Яхунаев встретился с мастером, чтобы узнать подробности.

Жигжит Баясхаланов, ювелир-оружейник:

- Сегодня с Алексеем Самбуевичем обсудили наш давний проект, который мы обсуждали год назад. Есть огромная задача, мечта создать масштабный бурятский бренд, где мы могли бы показывать через призму наших национальных ножей показывать нашу культуру.

Работы Жигжита Баясхаланова пользуются большой популярностью не только на родине, но и за рубежом.

Жигжит Баясхаланов, ювелир-оружейник:

- Я думаю, что на Западе все равно восточная культура интересна. Нас немного же ведь. У нас не в таком объеме, чтобы это было настолько обычным. Я думаю, этот интерес будет. Он есть, нужно его развивать, чтобы узнали о наших культурных ценностях. Поэтому, я считаю, что они очень интересны для коллекционеров и ценителей оружия.

В Улан-Удэ работ Баясхаланова пока не много, большая их часть находится в его мастерской в Санкт-Петербурге. Но это пока…

Жигжит Баясхаланов, ювелир-оружейник:

- И у нас есть, что показать, есть бурятские ножи, где очень развита ювелирная школа. И я считаю, и я хочу, чтобы наши ножи уже были доступны нашей стране, нашей республике. Я считаю, что появление нашего завода даст возможность развития и появления интереса у наших молодых, талантливых людей.

Читайте также