Вышел из печати сборник документов Госархива Бурятии «Бурятия в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

Всего в сборнике 444 документа, отражающих все аспекты жизни Бурятии в годы Великой Отечественной войны
145

В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудниками Государственного архива Республики Бурятия подготовлен сборник документов «Бурятия в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Документы Госархива Бурятии рассказывают о самоотверженном труде жителей Бурятии, их помощи в укрепление обороноспособности страны, деятельности партийных, советских и общественных организаций в условиях военного времени.

Сборник состоит из двух разделов. Первый раздел «Всё для фронта, всё для Победы» состоит из документов о мобилизационной деятельности советских, партийных и комсомольских организаций Бурят-Монгольской республики в годы войны,  выполнении и перевыполнении государственных планов предприятиями республики,  сборе денег жителями нашей республики в Фонд обороны страны на строительство самолетов и танков,  деятельности эвакогоспиталей и т.д. Второй раздел «Кто останется после этой войны живым, тот будет навсегда счастлив и свободен…» состоит из документов личного происхождения, которые находятся на хранении в Госархиве Бурятии – это уникальные фронтовые дневники наших земляков, Героя Советского Союза Владимира Бузинаевича Борсоева и Мирона Игнатьевича Шестакова, а также бесценные фронтовые письма и письма с тыла на фронт. Всего в сборнике 444 документа, отражающих все аспекты жизни Бурятии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: работа местных предприятий, патриотический подъем, стахановское движение, культура, медицина и многое другое.

Сборник оснащен качественным научно-справочным аппаратом, в состав которого вошли предисловия (историческое и археографическое), комментарии к документам, тематический перечень документов, список сокращений, список использованных фондов, именной указатель, географический указатель.

Сборник архивных документов издан при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия в рамках Государственной программы Республики Бурятия «Культура Бурятии». Сборник архивных документов «Бурятия в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» будет размещен на портале soyol.ru и сайте Государственного архива Республики Бурятия.

Читайте также