Соелма Дагаева встретилась с детьми и внуками бурятских художников

Потомки художников тепло отозвались о выставке их родителей
Пресс-служба Министерства культуры Бурятии
803

3 июня министр культуры Бурятии Соелма Дагаева встретилась с потомками художников, чьи работы сейчас представлены в Национальном музее в рамках выставки «ХУДОЖНИКИ О ВОЙНЕ».

- Очень рада была этой теплой встрече. Она с художниками и людьми, связанными с ними, всегда такая, - рассказала Соелма Дагаева. -  Мои гости вспомнили о своем детстве. 

Как рассказывает Балдаева Вера Филипповна: «Я выросла в музее. Сначала музей был на Сухэ-Батора. Там, где иняз сейчас. Я помню, как мы смотрели парады с балкона. Потом музей переехал на Ленина, сейчас там пожарная часть».

Лабок Лев Александрович вспомнил, как они, дети художников, росли все в одном дворе. «Дом был построен специально для работников искусства, говорит он. - У нас во дворе были парк, беседки, клумбы, качели. Натягивали экран, и мы смотрели кино... Мы все выросли на Шмидта, 30. У нас была общая кухня. Мы жили в одном доме очень дружно, одной семьей». Оказалось, что Лев Александрович в детстве дружил с Мэрдыгеевым Бато Андреевичем. И вот они, дружные до сих пор, сидят у меня в гостях. Пришли также Сергеев Бато Кондратьевич и Садыков Николай Будаевич.
Все они - дети и внуки художников, чьи картины сейчас представлены на выставке в Художественном музее имени Сампилова и в альбоме «Художники Бурятии о войне».

Профессионалы по достоинству оценили выставку, на ней правда много работ, которые впервые выставляются. Даже Вера Филипповна признается: «Мне знакома одна треть работ. А остальные работы я никогда не видела».

Гостям были вручили альбомы с картинами их отцов и дедов.

Справка

Выставочный проект «ХУДОЖНИКИ О ВОЙНЕ» включает более 60-ти работ бурятских художников из фондов Художественного музея им. Ц.С. Сампилова. Экспозиция строится по хронологическому принципу и делится на два раздела – работы, созданные во время Великой Отечественной войны и послевоенные произведения. Концептуальная идея выставки состоит в том, чтобы показать взгляды на войну ее современников и их потомков.

Картины «Разрешите на фронт!» и «Фашистам нет места» (1941, Р.С. Мэрдыгеев), «Готовы на фронт!» (1942, М.Е. Шестакова), «Казнь Зои» (1942, Е.И. Неволина), «Рейд конницы в тыл врага» (1944, Ц.С. Сампилов) и другие создавались, как искренний отклик на трагические события войны. Картины выглядят сейчас немного наивными, однако они привлекают своей искренней эмоциональной реакцией.

На выставке представлены работы художников-фронтовиков – Г.Е. Павлова,  и А.А. Окладникова – «По дорогам войны» и «Переход через Большой Хинган». А также произведения А.И. Тимина «Концерт в землянке» (1946), «Шурыгинская бригада» (1948).

Позже – в 70-80-х годах – художники Бурятии переосмысливали события военных лет. Эти размышления о трагедиях и победах тех лет легли в основу многих работ – «Письмо с фронта» (1986, В.К. Грищенко), «Вернувшаяся посылка» (1973, М.Я. Метелкина), «В партизанском крае» (1963, К.А. Дульбеев), «Реквием» (1985, Г.К. Купцов), «День Победы» (1985, Б.Д. Доржиев).

Также значительную художественную и историческую ценность представляют портреты Героев Советского Союза Г.А. Гармаева, К.В. Оцимика, Г.Н. Москалева, В.Б. Борсоева, В.Х. Хантаева, И.С. Иванова, Ж.Е. Тулаева, И.В. Балдынова, полного кавалера ордена Славы Н.Ф. Суворова, а также ветеранов Великой Отечественной войны.

Каждый художник, написавший картину по военной тематике, через себя пропустил переживания драматических событий тех лет, и внес значительный вклад в изобразительное искусство Бурятии.

Читайте также