Саян Жамбалов: «Все соскучились по работе»

Коллектив Бурятского академического театра драмы вышел из отпуска, пока в ограниченном составе, и приступил  к репетициям  с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.
Валентина Бадмажапова
401

Художественный руководитель Саян Жамбалов рассказал, каким будет 89  театральный сезон.

О планах и ограничениях

Без маски  и обязательного измерения температуры на работу не попасть. Коллектив Буряад театра привыкает играть по новым правилам. Одно из основных – соблюдение социальной дистанции, в том числе и во время репетиций. Гримёрки  и репетиционные залы оснащены санитайзерами, регулярно проветриваются и «кварцуются».

Самое главное – это, конечно, соблюдение правил  гигиены.  Начиная с мытья рук, заканчивая масками  и социальными дистанциями. Мы начали работать. Конечно, непривычно. Но настрой очень деловой. Наши артисты умеют концентрироваться и быстро переключаться. Сразу включились в работу, - отмечает художественный руководитель Саян Жамбалов.

Репетиции идут строго по расписанию, контакты между артистами минимизированы. Старшее поколение пока находится на изоляции.

- Все соскучились по работе. Это видно. Жалко, что пока наше старшее поколение не работает. Но пока будем беречь их, - подчёркивает худрук.

Тем не менее творческие планы никто не отменял. До конца года должны выйти 5 спектаклей, отмечает Саян Жамбалов:

- В любом случае готовить спектакли  будем. Это «Хэнзэ Ногоон» - спектакль, который мы должны были выпустить  к 75-летию Великой Победы. Также «Гроза» Островского, «Судьба в чемодане» Леонида и Ирины Ворон, «Отелло» Уильяма Шекспира и  сказка для детей.

Оффлайн или онлайн

Когда состоится долгожданная встреча со зрителем никто точно сказать не может. Новые правила жизни диктуют в том числе и выход в онлайн.

- Ясно одно, что выход на зрителя через экран требует других профессиональных навыков.  Это все должно делаться по другим законам.  Если в театре работает энергетика, есть отдача и восприятие, есть живой момент, конечно, экран исключает все это. Тут должны сработать уже законы кинематографии.  Мы будем к этому приспосабливаться. Будем пытаться  донести до зрителя  и таким способом, - делится своими мыслями Саян Жамбалов.

Сохранить контакт со зрителем – одна из главных задач, также отметил художественный руководитель. И тут предстоит большая работа, как при подготовке к выходу «вживую», так и на просторах  интернета с использованием современных технологий. Сегодня уже существует успешный опыт некоторых театров по проведению различного рода мероприятий в онлайн-формате. К примеру, сейчас спектакль «Полёт. Бильчирская история» участвует  во  Втором международном  фестивале- конкурсе «ТЕАТР ФЕСТ» - 2020 в онлайн-режиме.

- «ТЕАТР ФЕСТ» проходит  в Болгарии. Мы пока прошли первый этап. Участвуем  во втором. Объявление победителей состоится в конце августа-  в сентябре. Мы также  надеемся, что уже очно примем участие в фестивале в Хабаровске. 18 сентября наш театр должен его открывать. Пока планируем. Но всё может измениться за неделю или за один день…

 

Новые артисты, режиссёры  и драматурги

Новый сезон в Буряад театре ознаменован  и пополнением труппы выпускниками целевой бурятской студии Театрального института имени Бориса Щукина. Экзамены успешно сданы, оценки проставлены, в ближайшем будущем  молодые артисты получат свои дипломы.

- Я считаю, что это звёздный курс. Они  в «Щуке» - звёздные выпускники. На их спектакли любили ходить зрители, педагоги их очень любят.  С этой студией удачно все сложилось, с  художественным руководителем курса- Людмилой Ворошиловой, с командой педагогов.  Вот-вот они приступят к работе. Я думаю, они будут востребованы, заняты в театре.

Успешно закончил режиссёрское отделение театрального института имени Бориса Щукина  и  Виктор Жалсанов. Хочу пожелать своему ученику и коллеге долгой, белой и успешной режиссёрской дороги. В новом, 89 сезоне Буряад театра,  начнёт театральные проекты замечательный режиссёр  Олег Юмов, - отмечает худрук.  

В августе должна завершиться и творческая лаборатория «Шэнэ буряад зүжэг 2020» под руководством российского драматурга Анастасии Букреевой. Очные встречи с куратором и мастер-классы прошли в начале марта. Все эти месяцы работа велась онлайн. Новоиспечённые авторы на финишной прямой. Их работы будут представлены на бурятском языке:

- Это большое событие. Во всех национальных театрах существует  очень большая проблема с современной драматургией. Меня радует, что  есть люди, готовые писать. Кто-то до этого уже написал несколько пьес, но они не чураются снова учиться.  Мне кажется, нам повезло с наставником Анастасией  Букреевой. Она,  с одной стороны, молодой человек, но  при этом очень успешный и известный  драматург.  У неё своя методика,  инструментарии   в руках , талант, и , кроме этого, она просто  хороший человек.  Все пишут пьесы  на основе доверия, желания.   Все пьесы войдут  в портфель театра. И надеюсь, что когда-нибудь они прозвучат на  сцене нашего театра. В любом случае все пьесы в формате читок мы  хотим показать.  Не знаю пока, может,  в  формате онлайн. Если откроют театры, может быть, и  зрители услышат  эти пьесы из уст актёров нашего театра. Это всегда полезный и  интересный опыт, когда драматург слышит свою пьесу голосами и игрой  актёров. Если русскоязычный автор, то слышать свою пьесу  на бурятском  языке это вдвойне интересный опыт. Это взгляд драматургов  на сегодняшнюю жизнь, что, кого волнует, что называется,  «здесь и сейчас».  

О пандемии

Ряд театральных деятелей и критиков высказали своё мнение о том, что пандемия «парализовала» работу театров. С одной стороны, ограничения на то  и ограничения, что в некотором роде сковывают творческий процесс. С другой стороны, появляются новые формы, открываются новые возможности, происходит переоценка ценностей:

- Можно уже выделить три этапа: жизнь до пандемии, во время пандемии и после пандемии. Всё изменилось.  Есть  какое-то переосмысление своего труда что ли. Ты перестаешь бежать и вдруг останавливаешься,  вокруг становиться очень тихо, и ты слышишь стук собственного сердца, начинаешь для себя открывать  простые и в то же время неожиданные вещи. Очень много было размышлений о жизни, о профессии, о театре, о выборе  материала... Начал думать  про будущий сезон - делится своими мыслями художественный руководитель Буряад театра.

Читайте также