Сотрудники Национальной библиотеки готовятся к оцифровке старинных книг на бурятском языке

Перевод 50 книжных памятников в электронный вид пройдет в рамках Национального проекта «Культура».
Пресс-служба Национальной библиотеки Бурятии
133

 В 2020 году предполагается, что в оцифровке книжных памятников в рамках национального проекта примут участие от десяти до двадцати библиотек субъектов Российской Федерации, каждая из которых сможет предложить в проект не менее 50 документов из своих фондов.

В июле стартовал подготовительный этап – информационные вебинары. На первом вебинаре  «Как стать участником национального проекта «Культура» в части оцифровки книжных памятников» были рассмотрены следующие вопросы:

1. Какой порядок действий для участия в проекте?
2. Каковы сроки подачи заявки?
3. Что нужно учесть при отборе документов?
4. Как подать заявку?
5. Какие еще тематические разделы есть на сайте?

Далее на втором и третьем вебинарах обсуждались вопросы «Реестр книжных памятников: основные шаги и важные нюансы». Спикеры рассказали про законодательство, порядок работы по выявлению, идентификации и  регистрации, работу в реестре.

Также в ближайшее время, 5 августа 2020 года, сотрудники Национальной библиотеки Бурятии примут участие в вебинаре «Что происходит после того, как ваша заявка принята в национальный проект «Культура». На вебинаре Александр Алексеевич Митрейкин, начальник отдела сканирования РГБ, разъяснит важные детали процесса оцифровки и ответит на вопросы. Денис Александрович Арендарчук, главный редактор НЭБ, расскажет об аннотировании наиболее интересных изданий (как создать уникальную историю книжного памятника).

Серия вебинаров подготовлена проектным офисом «Книжные памятники» Российской государственной библиотеки.

Организатором выступила Российская государственная библиотека.
 Для участия в проекте необходимо выполнить ряд условий:

  1. Составить предварительный список книжных памятников.
  2. Зарегистрировать книжные памятники в реестре.
  3. Составить заявку на участие в национальном проекте.
  4. Получить одобрение экспертного совета РГБ по книжным памятникам.

И на последних основных этапах проекта в случае положительного одобрения экспертного совета РГБ по книжным памятникам происходит:

- заключение договора между РГБ и библиотекой-владельцем на

создание и передачу в НЭБ цифровых копий книжных памятников.

- оцифровка книжных памятников согласно техническим требованиям.

- Передача цифровых копий на проверку качества в РГБ.

 В августе 2020 г. сотрудники отдела редких и ценных книг Национальной библиотеки Республики Бурятия приступают ко второму этапу проекта – регистрации отобранных изданий в Единый Реестр книжных памятников. https://knpam.rusneb.ru.

Таким образом, работа над оцифровкой включает несколько этапов, от создания экспертного совета до регистрации книжных памятников в Едином реестре. Результатом работы станет размещение оцифрованных документов из фондов Национальной библиотеки Бурятии в свободном доступе на портале «НЭБ. Книжные памятники» в разделе: «Ранние издания на национальных языках, выпущенные на территории России».

 Справка:

Книжные памятники — это особо ценная часть библиотечных фондов, поэтому работа по нормативно-правовому обеспечению, созданию реестра книжных памятников и популяризация является приоритетной задачей для Министерства культуры Российской Федерации и библиотечного сообщества.

Нацпроект «Культура» разработан в рамках реализации президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», реализация которого началась 1 января 2019 года.

 

 

 

Читайте также