Буряад театр готовит спектакль по пьесе Островского «Гроза»

Новый спектакль ставит режиссёр из Москвы Виктория Печерникова, уже знакомая бурятскому зрителю по спектаклю «Тугшан».
Пресс-служба Бурятского драматического театра им. Х. Намсараева
370

Премьера «Грозы» по пьесе Александра Островского должна была завершить 88 театральный сезон. Однако из-за эпидемиологической ситуации была перенесена. Сдача спектакля планируется в конце августа.

Автором перевода пьесы на бурятский язык выступила заслуженная артистка Бурятии Дабацу Юндунова. Над музыкальным оформлением спектакля работают Сойжин Жамбалова и Юрий Банзаров. Художник – Анна Бубнова. Также для постановки «Грозы» приглашен хореограф Павел Окунев.

«Гроза» написана Александром Островским более 150 лет назад, но хрестоматийный сюжет актуален и сегодня. В спектакле Бурятского театра драмы не будет знакомых со школьной скамьи вещей - русских платков, купцов, борьбы с мещанством, не будет и реки Волги. Универсально-мифологическое пространство перенесет то ли в далекое прошлое, то  ли в возможное постапокалиптическое будущее…

По задумке режиссёра, действие разворачивается в закрытой общине, которая  живёт по своим законам, а каждый  день полон мистических ритуалов и обрядов. В душах суеверных жителей царит засуха, страх перед переменами и таинственным будущим, привычное лицемерие и ложь самим себе…  Можно ли спасти старый мир? И есть ли надежда на очищение?

Читайте также