Госархив Бурятии продолжает рассказывать о Героях Советского Союза, чьими именами названы улицы Улан-Удэ

Сегодня расскажем о Константине Оцимике
158

Сотрудниками Госархива Бурятии подготовлена передача о Герое Советского Союза Константине Оцимике

В рамках проекта «Имена Героев в названиях улиц г. Улан-Удэ» подготовлена очередная передача, посвященная Герою Советского Союза Константину Владимировичу Оцимике. 

Константин Оцимик родился в селе Карбаиновка Заиграевского района Бурятии. Окончил семь классов сельской школы. Работал учётчиком в колхозе «Красный партизан». 9 сентября 1939 года он призывается Заиграевским райвоенкоматом в ряды Красной Армии и начинает срочную службу на Дальнем Востоке в 104-м Декастринском укрепрайоне.

В 1941 году он назначается заместителем командира роты по политчасти 64-го отдельного батальона. В этой должности он прослужил с начала Великой Отечественной войны до 1943 года. В 1943 году Константин Владимирович становится слушателем курсов артиллерийского училища, которые успешно окончил в начале 1944 года.  

В апреле 1944 г. по окончании курсов направляется на Ленинградский фронт в качестве командира огневого взвода 641-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка, и с этого времени начинается его героическая служба.

Его взвод отличился во время Выборгской операции в бою за высоту 39,6 на Карельском перешейке. В боях под высотой 39,6 на Карельском перешейке в июле 1944 г. из орудий своего взвода прямой наводкой разбил 3 ручных и 2 станковых пулемета, одно орудие ПТО. 18 ноября 1944 г. за этот подвиг командир огневого взвода лейтенант Константин Оцимик был награжден орденом Красной Звезды

За период с 12 по 29 января 1945 г. батарея Константина Оцимика неоднократно отражала атаки мелких групп немцев. При занятии огневых позиций в районе Клаусберг на взвод орудий напало 2 немецких танка с автоматчиками до 40 солдат, лейтенант Оцимик лично управлял огнем взвода, разбив при этом оба танка и, уничтожив пехоты 26 солдат и офицеров. За этот подвиг 6 февраля 1945 г. приказом командующего артиллерией 21-й армии, генерал-лейтенантом артиллерии М.С. Михалкина командир батареи 641-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка, лейтенант Константин Оцимик был награжден орденом Отечественной войны II степени

6 мая 1945 г. при овладении городом Цобтен старший лейтенант Константин  Оцимик с одним орудием первым форсировал водную преграду и выкатил орудие на прямую наводку на западную окраину Цобтена. При этом батарея отбила 7 контратак противника, уничтожив при этом более 120 солдат и офицеров противника. Когда батарея была полностью окружена противником, старший лейтенант Константин Оцимик вызвал огонь на себя, что способствовало выходу из окружения. Будучи тяжело ранен в живот и ноги, не ушел с поля боя и командовал до тех пор, пока положение батареи было восстановлено полностью.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. Оцимику Константину Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны он был уволен в запас. Проживал в г. Улан-Удэ. С 1947 по 1953 гг. служил в системе МВД Бурятской АССР. С 1953 года Константин Владимирович работает мастером на кирпичном заводе.

21 июня 1963 года после тяжёлой и продолжительной болезни Константин Владимирович умер.  Похоронен в городе Улан-Удэ на Заудинском кладбище, а затем перезахоронен на Мемориале памяти воинам, умершим от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной войны.

 Для жителей города Улан-Удэ и всей нашей республики Оцимик Константин Владимирович и его подвиги навсегда останутся в памяти: его именем названа одна из улиц нашего города, на территории школы № 9 установлен его бюст, а на Мемориале Победы высечен его барельеф у вечного огня.

Передача, посвященная К.В. Оцимику, доступна на You Tube канале Государственного архива Республики Бурятия по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=Wr2Sb35WQE0

Читайте также