Модельные библиотеки Бурятии на страницах федерального издания

Опыт работы Бурятии заинтересовал редколлегию журнала «Библиотеки нового поколения» и стал одним из основных материалов выпуска
Научно-методический отдел Национальной библиотеки Республики Бурятия
231

В свет вышел второй номер федерального профессионального издания «Библиотеки нового поколения», рассказывающего о реализации ведомственного проекта по созданию модельных муниципальных библиотек в рамках Национального проекта «Культура». Опыт работы Республики Бурятия заинтересовал редколлегию журнала и стал одним из основных материалов выпуска. 

 Раздел журнала «В центре внимания регион» целиком посвящен практике создания модельных библиотек в Бурятии. В первый 2019 год реализации национального проекта «Культура» пять библиотек из нашей республики стали победителями федерального конкурсного отбора. В числе 110 библиотек из 38 субъектов Российской Федерации они получили финансовые средства для создания современных библиотечных центров. Общая сумма федеральной поддержки составила 35 миллионов рублей.   

Флагманами нового формата работы назвал модельные библиотеки глава Республики Бурятия Алексей Цыденов. Поделился в статье Алексей Самбуевич и своими личными впечатлениями от посещения модернизированных библиотек. В ходе рабочих поездок он побывал на открытии Кижингинской межпоселенческой центральной библиотеки и познакомился с работой Новобрянской детской библиотеки Заиграевского района

О большой и плодотворной работе по реализации различных направлений реализации национального проекта «Культура» в республике рассказала в интервью журналу министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. И, в частности, о создании ярких и современных библиотечных пространств самого разного формата. Соелма Баяртуевна подробно рассказала о «первенце» проекта – библиотеке-филиале №5 Централизованной библиотечной системы г. Улан-Удэ. Основной идеей трансформации учреждения стало ее преобразование в центр семейного чтения «Семейный меридиан».

В материале Национальной библиотеки Республики Бурятия обобщен опыт работы и взаимодействия органов власти и библиотечных учреждений республиканского и муниципального уровней по реализации проекта. В результате созданы пять модельных муниципальных библиотек разного формата, каждая из которых имеет свою оригинальную концепцию деятельности и уникальный дизайн. При этом соблюдены единые принципы и механизмы организации деятельности.  

  

С полным текстом публикации можно ознакомиться здесь: https://bnp.rsl.ru/issue/viewIssue/21/25

 

О журнале.

Журнал издает Российская государственная библиотека, которая является Проектным офисом федерального уровня. В целях поддержки широкого освещения деятельности проектного офиса по созданию в субъектах Российской Федерации модельных муниципальных библиотек, и оказания методической поддержки для библиотек — участниц проекта в октябре 2019 г. вышел пилотный номер периодического издания «Библиотеки нового поколения», приложение к научному рецензируемому журналу «Библиотековедение», одному из старейших и авторитетнейших в отрасли. Первый пилотный выпуск привлек большое внимание участников проекта, и было принято решение начиная с 2020 г. выпускать журнал на постоянной основе с периодичностью 2 раза в год.

Читайте также