Заключено соглашение о сотрудничестве между Министерствами культуры Бурятии и Калмыкии

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева вернулась из Калмыкии, куда была приглашена в составе делегации нашей республики.
331

Кроме общей программы празднования 100-летия Калмыкии, министру культуры Бурятии предложили отдельное посещение учреждений.

Отметим, что в Калмыкии министерство культуры курирует и туризм, поэтому гостям из Бурятии показали в первую очередь объекты эколого-этнографического туристского маршрута «Адык — страна Бумба».

Интересно, что автор данного проекта – сам житель поселка Адык, индивидуальный предприниматель Бадма Мушкаев. Он выиграл в конкурсе грантов Главы РК в сфере внутреннего и въездного туризма в РК в номинации «Лучший проект по созданию туристского маршрута», организованным министерством культуры и туризма. На 500 тысяч рублей гранта и свои собственные материальные и денежные ресурсы при активной поддержке СПК «Племзавод «Первомайский» и жителей родного поселка он сумел за год превратить Адык в центр притяжения туристов. Они могут попробовать блюда местной кухни, купить изделия декоративно-прикладного творчества.  

Этнохотон

На экспозициях этнохотона  можно познакомиться с традиционным укладом быта и хозяйственными занятиями степняков. К тому же тут представлены все четыре вида калмыцкого крупного рогатого и мелкого рогатого скота, лошадей и  верблюдов. На последних можно покататься, посетить мини-фермы и продегустировать  калмыцкое блюдо «кюр», приготовленное в яме с углем из кизяка.

Далее гостям показали смотровую площадку для бердвотчинга (наблюдение за птицами).  Недалеко  пустынная территория «поющих» барханов. Когда-то здесь проходил «Великий шелковый путь». На территории местного биосферного заповедника есть «Горящий источник». Это выход на поверхность артезианской скважины, в составе воды которой присутствует метан: стоит поднести спичку, и вода загорается.

Делегация из Бурятии уже вечером добралась и до Меклятинского соленого «Розового озера». Такой цвет обмелевшему водоему придают икринки рачков артемии. Здесь проводят грязелечение.

Новый министр культуры

Утром 18 сентября в день прибытия нашей делегации на должность регионального министра культуры и туризма была назначена Саглара Тюрбеева. Ранее она была советником руководителя республики. Окончила Московский государственный университет геодезии и картографии и высшие курсы кино и телевидения ВГИК (Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова).

Министр культуры и туризма рассказала гостям о том, что в день празднования 100-летия автономии Калмыкии предполагались многочисленные масштабные красочные мероприятия с большим количеством гостей и участников. Но все планы смешал коронавирус. Но ряд ключевых мероприятий решили все же не отменять, так как по ним была проведена еще большая подготовительная работа либо их проведение не представляется возможным перенести на более поздний срок. На открытом воздухе на элистинском ипподроме прошел культурно-спортивный праздник «Джангариада», в рамках которой прошли состязания по стрельбе из лука, скачки на лошадях и верблюдах. Джангариада прошла без зрителей, но была организована ее онлайн-трансляция. На экономическом форуме «Элиста — 2020» выступил глава Бурятии. Вечером на турнире по смешанным единоборствам «Fight Nights Global 97» успешно показали себя бурятские спортсмены. Бои прошли в закрытом режиме, но трансляцию турнира можно было посмотреть на телеканале «Матч ТВ». Завершил программу праздничного дня фейерверк.

Для сотрудничества нет границ

Утром 20 сентября перед вылетом  министр культуры Бурятии посетила самый большой буддийский храм в Европе – Элистинский хурул. Затем состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Калмыкией и Бурятией в области культуры.

- Конечно, оно есть: и обменные гастроли национальных театров, и участие в фестивалях у друг друга…Калмыцкий ансамбль танца "Тюльпан" участвовал в нашем концерте в Кремлёвском дворце под приглашению нашего главы и т.д. – напомнила Соелма Дагаева - но можно работать и ещё плотнее, ведь у нас общие корни, схожая культура и объединяющая вера - буддизм. Спасибо Калмыкии за гостеприимство!!! Как бы мы далеко не находились, но для сердец и для сотрудничества нет границ.

 

Читайте также