В Улан-Удэ пройдет презентация второго фестиваля «Типомания»

Презентация состоится 6 сентября в 18.30 на территории Музея истории города Улан-Удэ
310

Все желающие смогут снова посмотреть плакатные выставки East-West-Post и CHOKAVO, а также небольшую экспозицию традиционной бурят-монгольской каллиграфии «монгол бичиг».

20–21 сентября 2019 года во дворе Республиканской типографии пройдут основные мероприятия Международного московского фестиваля графического дизайна «Typomania-2019» (https://typomania.ru).

Фестиваль «Типомания» — это одно из самых значимых событий в мире российского графического дизайна, посвящённое шрифту, типографике, каллиграфии, книгоизданию, моушн-дизайну и диджитал-арту (интерактивному дизайну). В центре внимания фестиваля — буква, слово, язык, коммуникации. Тема этого года «До и После»: все об истории шрифта и его будущем.

«Типомания-2019» прошла в Москве с 25 мая по 16 июня 2019 года в Музее Москвы, на котором состоялась презентация Улан-Удэ, на основе событий прошлого года:).

 

Улан-Удэ —вновь самый восточный из российских городов региональной программы фестиваля 2019 года. Одной из отличительной особенностью экспозиций Улан-Удэ является широкая представленность традиционного бурят-монгольского искусства — каллиграфии «монгол бичиг», от центра каллиграфии «Тэнгэриин бэшэг» (Улан-Удэ) и партнеров фестиваля из других монголоязычных регионов планеты.

 

В этом году на фестиваль в Улан-Удэ приезжают московские спикеры, создатели «Типомании» — Александр Васин и Наталья Вельчинская, с детским игровым проектом «ШУМ», также в этом году Улан-Удэ посетят дизайнер Кристина Хубер и дизайнер и электронный музыкант Хаймер, артисты из Франкфурта (Германия). Ожидается ряд дизайнеров и каллиграфов из соседней Монголии, также планируется выступление Николая Цыремпилова об истории «монгол бичиг», традиционной бурят-монгольской письменности и каллиграфии.

В экспозиции фестиваля ожидается свыше 10 плакатных и каллиграфических выставок и инсталляций, свыше 300 современных плакатов (Петр Банков, Никлаус и Анник Трокслеры, Жюльен Прие, Анна Кулачек, Сюй Ли, LAVA Design, Our Polite Society и другие ведущие дизайнеры и каллиграфы планеты).

Фестиваль рассчитан не только на дизайнеров и иных специалистов креативных индустрий, но и на самый широкий круг людей, интересующихся как самыми передовыми визуальными тенденциями цифрового общества, так и каноническим искусством бурят-монгольской каллиграфии.

Даты мероприятий фестиваля:

• 06.09.2019 (пт, 18:30) — Музей истории города (Улан-Удэ, ул. Ленина, 26), презентация второго осеннего фестиваля «Типомания-2019 в Улан-Удэ», повтор прошлогодних плакатных выставок East-West-Post и CHOKAVO, коллекция «монгол бичиг» центра бурят-монгольской каллиграфии «Тэнгэриин бэшэг».

• 20.09.—21.09.2018 (пт, сб) —работа фестиваля во дворе Республиканской типографии, партнера фестиваля (Улан-Удэ, ул. Борсоева, 13/2): детский игровой проект «ШУМ», плакатные, книжные и каллиграфические выставки, лекции, мастер-классы российских и зарубежных дизайнеров и каллиграфов, показы лучшего типографического видео, маркет с дизайнерскими и краеведческими книгами, плакатами, кофе, бургеры, бууза, тусовка.

•    22.10.—23.10.2018—выезд на Байкал, выездной игровой проект «ШУМ», возможен мастер-класс по каллиграфии (при поддержке партнера фестиваля, гостиничного комплекса «Баргуджин Токум», пос. Усть-Баргузин).

Подробно о прошлогоднем фестивале:

https://typomania.ru/2018/ulan-ude/ — страница событий на официальном сайте

https://www.youtube.com/watch?v=Y7rYGvvhF30&feature=youtu.be&t=1 — видеостенограмма презентации Улан-Удэ на московском фестивале Typomania-2019, 25 мая 2019 года.

Группы в социальных сетях:

www.facebook.com/uutypomania

www.instagram.com/uutypomania

www.vk.com/uutypomania

#uuTupomania2019

#uuTypomania

Спросить о фестивале, договориться об интервью можно по телефону: 

+7 (924) 457 33 93, куратор оргкомитета Дмитрий Галсан

Читайте также