«Ричард III» откроет Первый фестиваль театров Дальнего Востока в Хабаровске

Спектакль вошел в Long-list Российского национального театрального фестиваля «Золотая маска» в 2019 году.
Юлия Федосова, PR-менеджер Государственного русского драматического театра им. Н.А.Бестужева
266

Государственный русский драматический театр им.Н.А.Бестужева примет участие в первом Фестивале театров Дальнего Востока со спектаклем «Ричард III» в постановке Сергея Левицкого по пьесе Уильяма Шекспира 19 сентября.

С 19 по 26 сентября в Хабаровске пройдёт первый Фестиваль театров Дальнего Востока, который вошёл в государственную Программу развития театрального искусства на Дальнем Востоке, инициированную в 2018 году Театром Наций.

В состав художественного совета Фестиваля вошли: Евгений Миронов, Роман Должанский, Константин Кучикин и Анна Шавгарова, председателем художественного совета стал Виктор Рыжаков.

Театральный фестиваль такого масштаба, который охватил творческие коллективы большого федерального округа, пройдет впервые. Он задуман в формате смотра спектаклей без призов и выбора лауреатов, так как главными станут последующие обсуждения спектаклей. Театры Дальнего Востока получат экспертную оценку театральных критиков – Жанны Зарецкой, Владимира Спешкова, Оксаны Кушляевой и Ксении Аитовой, а также обменяются опытом, увидят чем живут театры в других регионах.

Главная задача фестиваля – вписать Дальний Восток в театральный контекст страны, потому что дальневосточные театры не так часто становятся объектом профессиональной критики, редко бывают на российских фестивалях, – отметила в интервью журналу «ТЕАТР.» театровед, руководитель литературно-драматической части Хабаровского ТЮЗаАнна Шавгарова.

Спектаклю Русского драмтеатра выпала почетная миссия открывать фестиваль – «РичардаIII» бестужевцы показывают первыми19 сентября на сцене Хабаровского театра драмы.

Шекспир написал пьесу об абсолютном злодее, который не остановится ни перед чем в стремлении обрести и не потерять власть, о его кровавом восхождении на трон и безжалостном правлении. Однако спектакль Сергея Левицкого далек от классического понимания трагедии. Режиссер представляет публике авторский театр, в котором предлагает и актерам, и зрителю «поиграть в Шекспира». Здесь трагедия в какой-то момент превращается в фарс, а шекспировский текст переходит «на рельсы» юмора.

Спектакль «Ричард III» вошел в Long-list Российского национального театрального фестиваля «Золотая маска-2019».

Фестиваль театров Дальнего Востока, куда Бурятия была включена совсем недавно, очень важная инициатива. Ни для кого не секрет, что большинство театров этого региона заметно отстают от западных театров нашей страны в силу ряда обстоятельств. Часто театры не имеют возможности пробиться на крупные российские фестивали, чтобы продемонстрировать свое искусство и поучится у других конкурсантов. Даже живя в одном регионе, театры Дальнего Востока практически не «видят» друг друга. Из наиболее заметных коллективов здесь можно отметить Хабаровский ТЮЗ – ежегодный участник «Золотой маски». Именно на базе этого театра будет теперь «жить» новый фестиваль. Я полагаю, его цель: поднять театральное искусство дальневосточного региона на новую высоту, наладить коммуникацию, свести художников, артистов, режиссеров, тем самым дав новый импульс к развитию. Для нас будет честью открывать фестиваль спектаклем «Ричард III». Это ведь начало истории…, – говорит художественный руководитель Сергей Левицкий.

В афише фестиваля также представлены театры из Владивостока, Хабаровска, Петропавловска-Камчатского, Комсомольска-на-Амуре, Уссурийска, Южно-Сахалинска, Благовещенка, Магадана, Якутска и других городов.

Читайте также