Рекорд побит: музыкант Лудуб Очиров из Бурятии сыграл «Полёт шмеля» за 50 секунд

Он исполнил знаменитую интермедию на пианино
362

Юный, но уже хорошо известный в Бурятии и за её пределами певец и композитор Лудуб Очиров выложил в соцсетях сразу два видео, где он играет «Полёт шмеля», сообщил infpol.ru. Эту оркестровую интермедию написал Николай Римский-Корсаков для своей оперы «Сказка о царе Салтане», сочинённой в 1899-1900 годах. Интермедия оканчивает третий акт, в котором Лебедь-птица обращает князя Гвидона в шмеля, чтобы он мог слетать к своему отцу.

«Полёт шмеля» известен благодаря своему невероятно быстрому темпу исполнения – тональности меняются почти непрерывно. А потому основная трудность для исполнителя – не высота или диапазон звука, а чисто физическая возможность (в зависимости оттого, какой инструмент он использует) двигать смычок взад-вперёд с колоссальной скоростью или очень быстро перемещать пальцы по клавишам.

Сегодня «Полёт шмеля» стал чем-то вроде соревнования виртуозов-одиночек и благодаря этому является самым известным в мире произведением Римского-Корсакова. Так, в 2007 году немецкий скрипач Дэвид Гаррет попал в Книгу рекордов Гиннесса, исполнив интермедию за 1 минуту 6,56 секунды.


Однако вскоре этот рекорд с показателем 58,05 секунд побил британец Бен Ли.

А в 2015 году его на четыре секунды опередила белорусская скрипачка Маймуна, которая вместе с певцом Юзари представляла Беларусь на «Евровидении». «Шмеля» она сыграла не на самом конкурсе, а на посвящённой ему пресс-конференции в Австрии.

Попробовать свои силы решил и наш талантливый земляк. Первый ролик, который 17-летний Лудуб опубликовал в своём Instagram, длится 59 секунд. Очиров практически закончил интермедию, когда запись оборвалась – то есть ему потребовалась минута с небольшим.

А вот во втором видео незрячий музыкант уложился ровно в 50 секунд. «Рекорд побит!», – написал он. Подписчики остались в восторге от исполнения Лудуба. «Класс!», «Молодец», «Шикарно», – отмечают они в комментариях. Менее чем за сутки видео собрало почти 900 просмотров.

Читайте также