Эвены Камчатки провели в Улан-Удэ уличный концерт. Фоторепортаж

В рамках проекта «Дни эвенов Камчатки в Бурятии» было исполнено десять вокально-хореографических композиций, как под фонограммы, так и под живой бубен.
Надежда Шеметова
342

Представители двух эвенских творческих коллективов из Камчатки «Нургэнэк» и «Легенда» выступили на площади перед Русским драматическим театром имени Бестужева на улице Терешковой. Всего было исполнено десять вокально-хореографических композиций, как под фонограммы, так и под живой бубен. Выступление прошло в рамках проекта «Дни эвенов Камчатки в Бурятии», организатор акции – государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун».

Камчатские гости как раз вернулись из Курумканского района, где дали концерты в селах Алла и Улюнхан. Напомним, эвенкийский народный ансамбль «Нургэнэк» и женская фольклорная группа «Легенда» прибыли в Бурятию 23 августа для встреч с эвенками Бурятии как с родственным народом. Это одни из старейших эвенских творческих объединений: ансамбль «Нургэнэк» создан в 1972 году, а группа «Легенда» была образована из его бывших участников в 2007 году. 

Визит камчатских гостей начался с поездки на Байкал в Гремячинск, потом были места компактного проживания эвенков в Курумканском районе. Программа тура включает концертные выступления, мастер-классы по игре на бубне, по работе с бисером и вышивкой волосом оленя, фрагменты свадебных обрядов, видеопрезентации.

- Я в Бурятию ещё раз приеду обязательно. Здесь люди открытее, добрые, вежливые, весёлые, они к нам тянутся, смотрят с интересом, - говорят солисты ансамбля «Нургэнэк».

 

Читайте также