В Молодёжном художественном театре прошел закрытый показ нового спектакля «Последние свидетели»

Спектакль по книге лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич. Для зрителей театр смонтирует и выпустит постановку в трансляции.
Пресс-служба МХТ, автор фото Николай Болотов
171

22 сентября в Молодёжном художественном театре состоялась сдача премьеры «Последние свидетели» без зрителей в условиях соблюдения противоэпидемических требований в период пандемии коронавирусной инфекции.

«Последние свидетели» - это постановка по отрывкам из одноименной книги Светланы Алексиевич, где собраны воспоминания о Великой Отечественной войне тех, кому тогда было от 6 до 12 лет – самых честных свидетелей пережитого страной ужаса, боли, тягот военного времени. В основе этих детских воспоминаний - страх, оставшийся с человеком на всю его жизнь.

Как говорил русский классик Фёдор Михайлович Достоевский: «А найдется ли оправдание миру, нашему счастью и даже вечной гармонии, если во имя этого, для прочности фундамента будет пролита хотя бы одна слезинка невинного ребенка? И сам ответил – слезинка эта не оправдает ни один прогресс, ни одну революцию. Ни одну войну. Она всегда перевесит. Всего одна слезинка…».

Спектакль Молодёжного театра «Последние свидетели» должен был выйти в рамках мероприятий к 75-летию Победы. К сожалению, из-за пандемии COVID-19 показ на зрителя отложен на неизвестный срок. Но на закрытом показе 22 сентября в МХТ Улан-Удэ была записана видеоверсия, отрывки из которой будут показаны в трансляциях на YouTube-канале театра. Возрастной ценз: 16+

Для спектакля была создана авторская музыка от гитариста Андрея Баглаева и мультимедиа контент, основанный на хронике времён Великой отечественной войны, от Аюра Рабданова. Особая благодарность Александру Бабалаеву.

Режиссёры: Артём Баскаков, Евгения Герасимова.

Сценография и костюмы: Светлана Пузакова, Артём Баскаков.

В спектакле заняты: Любовь Рябкова, Софья Гущина, Леонид Иванов, Евгений Хабаров, Евгений Мордвин, Людмила Кузьмина, Анастасия Худякова, Надежда Разуваева, Илья Бабешко, Константин Осодоев. МАУ МХТ выражает огромную благодарность за помощь в спектакле ученикам гимназии № 14: Анастасии Шомоевой, Ивану Соболеву, Никите Барахоеву.

Напомним, что в 2015 году автор книги Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе с формулировкой «За полифонические произведения о страданиях и трудностях нашего времени». Светлана стала первым за 28 лет русскоязычным автором, получившим одну из самых престижных наград мира — ранее в 1987 году её присуждали поэту и переводчику Иосифу Бродскому.

Читайте также