РГИСИ и Театр «Ульгэр» откроют летнюю театральную школу для старшеклассников из Бурятии, Забайкалья и Иркутской области

80 школьников из регионов узнают о театральных профессиях и пройдут подготовку к поступлению в старейшую театральную школу России.
425

5 августа на озере Байкал, в селе Новый Энхалук, откроется совместный проект РГИСИ и Бурятского театра кукол «Ульгэр» «Театр и школа: Байкальский эксперимент». В течение 11 дней (вплоть до 15 августа) учащиеся 9-11 классов из Бурятии, Забайкалья и Иркутской области будут изучать основы театральных профессий под руководством ведущих педагогов РГИСИ, театральных специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ и других городов.

Это первый этап проекта, рассчитанного на 3 года. В 2019 и 2020 годах в формате летних театральных школ пройдет серия творческих интенсивов – лекций и практических занятий для будущих артистов, режиссеров и художников театра кукол, продюсеров и театроведов. Итогом станет профессиональный отбор ребят, которые в 2021 году приступят к обучению в Санкт-Петербурге в институте на Моховой.

В рамках проекта школьники узнают об истории театра, театральной критике; станут участниками занятий по вокалу, сценической речи, пластике, актерскому и режиссерскому мастерству, основам художественного оформления спектакля. В программу летней школы также войдет посещение спектаклей театра «Ульгэр».

В числе педагогов:

·         театральный критик, председатель экспертного совета премии «Золотая маска», проректор по учебной работе, профессор РГИСИ Елена Третьякова,

·         режиссер, лауреат театральной премии «Золотая маска», доцент РГИСИ Яна Тумина;

·         режиссер, лауреат театральной премии «Золотая маска» Александр Балсанов;

·    театральный критик, член экспертного совета премий «Золотая маска» и «Арлекин», главный редактор журнала «Петербургский театрал», старший преподаватель РГИСИ Юлия Клейман;

·         театральный критик и режиссер, член жюри театральной премии «Золотая маска» Анна Иванова-Брашинская;

·         и многие другие.

 

Наставниками для школьников также станут действующие студенты РГИСИ, учащиеся четвертого курса факультета театра кукол.

Главная цель проекта «Театр и школа: Байкальский эксперимент» – поиск и подготовка будущих театральных специалистов для региона. В планах РГИСИ на ближайшие годы – создание нацеленных на профориентацию летних театральных школ и в других точках России.

Читайте также