Итоги рабочей поездки в Бурятию замминистра культуры России. Фоторепортаж

Информационный центр МК РБ
472

За два дня визита Ольга Сергеевна Ярилова успела очень много. Сразу после прилета в Улан-Удэ она приняла участие в научно-практической конференции «Старообрядцы Забайкалья: этноконфессиональные особенности в общероссийском пространстве». Напомним, что эта конференция лишь одно из крупных мероприятий, организованных министерством культуры Бурятии в год празднования 400-летия Аввакума. Интересные доклады по сохранению и развитию традиционной культуры старообрядцев Забайкалья представили ученые Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН и Бурятского государственного университета. Участники конференции особо подчеркнули, что наша республика почти три столетия является  местом компактного проживания забайкальских старообрядцев – семейских, чье культурное пространство признано ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества. Чтобы не утратить это, участники конференции по ее итогам работы вынесли следующие предложения:

 - на федеральном уровне:

Министерству культуры Российской Федерации оказать содействие в реализации программы по сохранению и развитию традиционной культуры старообрядцев;

- на региональном уровне:

Министерству культуры Республики Бурятия разработать и представить на утверждение проект государственной программы Республики Бурятия «Сохранение и развитие традиционной культуры старообрядцев в Республике Бурятия»;

 - Республиканскому оргкомитету по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума Министерству культуры Республики Бурятия организовать и провести в 2021 году комплекс мероприятий, посвященных этой дате.

- на уровне муниципалитетов:

Администрациям муниципальных образований в Республике Бурятия, в которых компактно, дисперсно проживают семейские:

-  разработать муниципальные программы по сохранению и развитию традиционной культуры старообрядцев;

 -   в  2021 году провести комплекс мероприятий, посвященных празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума

- Я долго готовилась к юбилейным мероприятиям и думала, что глубоко изучила историю и культуру старообрядцев. Но сейчас прослушав доклады,  понимаю, что я только в начале пути – сказала Ольга Сергеевна после конференции.

 Затем она вместе с главой республики и министром культуры Бурятии приняла участие в торжественном собрании, посвященном 60-летию Восточно-Сибирского института культуры. Более полувека этот вуз готовит кадры для культуры всей Восточной Сибири и Дальнего Востока. Таких высших учебных заведений как наш ВСГИК за Уралом всего три. Заместитель министра культуры России Ольга Ярилова отметила, что символично поздравлять сотрудников, студентов и ветеранов уза в преддверии Международного дня учителя.

 - От имени министра культуры России с большим удовольствием поздравляю вас с замечательным праздником. Пусть в вузе бережно хранятся традиции, дается старт новым креативным идеям – пожелала Ольга Сергеевна.

Представители органов власти Дальневосточного федерального округа, прибывшие вместе с ней вспоминали, что почти в каждом регионе ДФО работали и работают выпускники ВСГИК. Особенно теплые воспоминания об уроженцах Бурятии в знаменитом чукотско-эскимосском ансамбле «Эргырон».

Во второй половине дня в русском драмтеатре началось мониторинговое совещание по реализации национального проекта «Культура» в субъектах Дальневосточного округа. К сожалению, эпидемиологическая ситуация не позволила представить всем желающим развернутую в фойе театра выставку проектов, реализованных на Дальнем Востоке в рамках нацпроекта «Культура». Зато приглашенные бурятские журналисты смогли наглядно удостовериться в том, что наша республика лидирует по реализации нацпроекта «Культура» среди дальневосточных регионов. Неслучайно, их представители из культурных ведомств собрались в Улан-Удэ в эти дни.

Первый день рабочего визита завершился поездкой в Иволгинский дацан, куда Ольгу Сергеевну Ярилову пригласил на аудиенцию Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев. 

Во второй день гостям представили самые крупные яркие достижения нацпроекта «Культура». Прежде всего, это ансамбль морин-хууристов, созданный в рамках реализации регионального проекта «Творческие люди» Нацпроекта «Культура». Также гостям продемонстрировали мультимедиа-гид по выставке «Атлас тибетской медицины» с применением технологии дополненной реальности «Артефакт» в рамках федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура». Третий федеральный проект «Творческие люди» нацпроекта «Культура» в Бурятии наглядно представили сразу два проекта. Первый - выставка картин межрегионального художественного проекта «Баргуджин Токум 2019» и концерт-презентация театра песни и танца «Байкал» «Песни предбайкальских бурят».

 

Читайте также