По одну сторону сцены: первая Байкальская театральная школа стартует в Бурятии

Лауреаты «Золотой маски» раскрывают секреты профессии. С 5 по 15 августа в селе Новый Энхалук встретятся режиссёры, артисты, художники-постановщики, художники по костюмам, критики и учащиеся 9-11 классов со всей Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края.
377

«Театр и школа: Байкальский эксперимент» — первая часть совместного проекта театра кукол «Ульгэр» и Российского государственного института сценических искусств (г. Санкт-Петербург). 

В первую Байкальскую театральную школу отобрали 80 талантливых ребят. Каждый день обучения расписан по минутам — лекции, мастер-классы, лучшие спектакли театра «Ульгэр» и общение с профессионалами. 

11 опытных преподавателей из Москвы и Санкт-Петербурга расскажут участникам проекта о режиссуре, пластике, сценической речи и многом другом. Раскрыть детские таланты помогут практические занятия. В числе педагогов именитые критики Анна Иванова-Брашинская и Юлия Клейман.

Компанию им составит доцент кафедры сценического движения РГИСИ Резеда Гаянова. Среди её выпускников — плеяда артистов Бурятского академического театра драмы и театра кукол «Ульгэр». 

Работать с детьми также будут лауреаты высшей театральной премии «Золотая маска» 2018 и 2019 года — режиссёры Яна Тумина и Александр Балсанов. Они выпустили русско-монгольский актёрский курс. Два раза подряд удостоены премии Союза театральных деятелей Бурятии. В 2018 году взяли  награду «Лучшая режиссёрская работа» за спектакль «Руслан и Людмила». В 2019 году работа «... и звали его Домино» получила номинацию «Лучший спектакль». 

Свой опыт участникам проекта передадут художник по костюмам, лауреат гранта в области современного изобразительного искусства резиденции «POLART» Анисия Кронидова и главный художник по костюмам театра «Ульгэр» Ольга Акимова.

На открытие мероприятия приедет театровед, критик и проректор по учебной работе РГИСИ Елена Третьякова. 

В Школе участников распределят в 4 группы. Наставниками для них станут 8 студентов 4 курса РГИСИ, факультета театра кукол.

В Байкальской театральной школе подросткам помогут определиться с будущей профессией и понять, готовы ли они стать актёрами или режиссёрами, продюсерами, художниками театра или театральными критиками.

Главная цель проекта — поиск и подготовка кадров. В будущем на бюджетные места в РГИСИ театр кукол «Ульгэр» отправит 20 человек. Тех, кто будет поступать в институт сценических искусств, выберут в 2021 году. 

«Мы начали работать над этим проектом с 2018 года. Искали финансирование, подавали заявку на конкурс, вели переговоры с Институтом сценических искусств и преподавателями. И вот наш масштабный проект готов к старту. Байкальская театральная школа —– это будущее «Ульгэра» и наша стратегия развития.  Мы даём детям возможность попробовать себя в сфере искусства на практике и намерены вырастить настоящих профессионалов», — прокомментировала директор театра «Ульгэр» Баирма Дашидоржиева.

 

Читайте также