Праздник цветения природы отметили в Бурятии

В местности «Хакусы» Северо-Байкальского района прошел праздник-фестиваль эвенкийской культуры «Бакалдын»
199

27 июля на территории водолечебницы «Хакусы» царила праздничная обстановка, звучала эвенкийская музыка, Муниципальный межпоселенческий центр досуга п.Нижнеангарск и эвенкийский центр «Синильга» готовили свою программу.  

Эвенкийский праздник «Бакалдын» - это праздник цветения природы, главная цель которого активное общение, налаживание контактов между представителями разных родов, активизация и возрождение эвенкийского языка, приобщение молодежи к традиционной культуре. Именно на таких праздниках учатся у старших опыту и мудрости жизни. Эта всеобщая радость пробуждения северной природы вдохновляет и старого, и молодого.

Уже 4-й год традиционно на севере Байкала, в местности «Хакусы», по инициативе ФГБУ «Заповедное Подлеморье» проводится праздник-фестиваль эвенкийской культуры «Бакалдын». Праздник с нетерпением ждут гости и туристы водолечебницы. Потому что Бакалдын - это атмосфера праздника и незабываемые впечатления, множество ярких неповторимых моментов. Отдыхающих на практике вовлекают в мастер-классы, они участвуют в национальных играх и конкурсах, бросают маут, стреляют из лука, изготавливают оберег, отделанный мехом соболя, норки, украшенный разноцветным бисером на удачу, учатся играть на «кордауне» (национальном эвенкийском инструменте).

А какой праздник без песен и танцев, состязаний на ловкость и смелость?

Программа «Бакалдына» как всегда была насыщенной и зрелищной. Это   выступления творческих коллективов, спортивные состязания, национальные обряды, мастер-классы, традиционная кухня народов Севера, выставка мастеров народного творчества,

Состоялся большой праздничный концерт, подготовленный силами творческих коллективов Северо-Байкальского района. Выступили эвенкийские ансамбли  «Гоуюн» и  «Синильга».

Гости праздника навсегда запомнят мастер – классы и игры по перетягиванию палки, кидания маута на точность, раскрашиванию кукол из теста и др.

Для гостей прошла дегустация самобытной эвенкийской кухни.

И в завершение праздника все присутствующие  дружно танцевали в национальный эвенкийский хоровод «Одёра». 

 

Читайте также