Театр кукол «Ульгэр» обучит школьников на Байкале

В проекте «Театр и Школа: Байкальский эксперимент» примут участие 80 школьников со всей Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края
385

С 5 по 15 августа Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр», получивший по итогам 2018 года премию правительства РФ за лучшую театральную постановку, запускает проект «Театр и Школа: Байкальский эксперимент» для поиска будущих студентов, которые войдут в группу целевого набора и будут учиться в Российском государственном институте сценических искусств (РГИСИ).

80 самых креативных, талантливых школьников со всей Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края пройдут обучение по актёрскому мастерству, сценической речи, сценическому движению, пластике, сценографии, танцу, вокалу, кукловождению под руководством преподавателей РГИСИ, режиссёров театров кукол, театроведов, художников из городов Санкт-Петербурга, Улан-Удэ и Москвы. Для молодых людей также будет организован показ лучших спектаклей театра кукол «Ульгэр» на берегу оз. Байкал.

После получения аттестата о среднем образовании, выпускники Проекта, имеют право в 2021 году подать документы для поступления на целевой курс в ФГБОУ ВО «Российский государственный институт сценических искусств» по специальностям: артист театра кукол, режиссёр театра кукол, художник-постановщик театра кукол, художник-технолог театра кукол, продюсер, театровед.

На образовательный проект «Ульгэр» потратит один из трех миллион рублей госпремии, полученной в 2018 году за спектакль «Руслан и Людмила».

- Это Госпремия правительства России за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики. Из нее два миллиона мы направили на повышение заработной платы — поощрили тех, кто участвовал работе над постановкой, один миллион рублей мы вложили в свое будущее — в кадры, в Байкальскую школу, - сообщила директор театра «Ульгэр» Баирма Дашидоржиева.

Справка: 
Театр кукол «Ульгэр» - единственный в Бурятии театр для детей и юношества, он основан в 1967 году в Улан-Удэ. В репертуаре театра около 40 спектаклей, в том числе, поставленные по мотивам русских народных сказок, сказок народов мира и по пьесам бурятских драматургов. «Ульгэр» - четырежды лауреат театральной премии России «Золотая маска».            

 

Читайте также