Национальный оркестр Бурятии отмечает 80-летие

Коллектив готовит ряд мероприятий, в том числе праздничный онлайн-концерт
Пресс-служба театр "Байкал"
252

Национальный оркестр республики Бурятия отмечает 80-летие. Уникальный, профессиональный, единственный в своем роде коллектив с богатой историей, берущей начало от Первой декады бурят-монгольского искусства в Москве 1940 года.

Произведения в исполнении оркестра, как признаются профессионалы и зрители, окрыляют, вдохновляют и будоражат. Во многом, это благодаря оригинальному звучанию национальных инструментов: в составе оркестра представлены инструменты бурят-монголов, а также корейского, тибетского, казахского и китайского происхождения. Именно подобное заимствование и органичное слияние звуков с разных уголков Азии слилось, что называется, в неповторимое звучание.

Репертуар, который исполняет оркестр разнообразен – это и произведения бурятских и монгольских композиторов, бурятские народные песни, музыкальные обработки, классика и даже интерпретации саундтреков из популярных фильмов и сериалов. Оркестр находится на пути постоянного поиска нового звучания, экспериментов и роста. Как следствие, репертуар и возможности музыкантов расширяются.

На базе музыкантов оркестра, на сегодняшний день, созданы и камерные группы - ансамбль ятагисток «Эрдэни ятаг» и этно-группа «Daida».

Руководят оркестром музыкальный руководитель, композитор – Галмандах Баттулга и главный дирижер - Заслуженный деятель искусств Бурятии Жаргал Токтонов.

К своему юбилею, коллектив готовит ряд мероприятий, в том числе и праздничный онлайн концерт в декабре.

 

Читайте также