Солистка театра «Байкал» Gana даст первый сольный концерт

Дебют состоится в формате онлайн, уже в эту субботу 28 ноября в 19:00 на YouTube
528

Редкие, неизвестные народные песни будут презентованы на премьерном концерте солистки театра «Байкал» Ганцэцэг Болд  28 ноября в 19:00 на YouTube канале театра. Музыку и аранжировку для них написал композитор, музыкальный руководитель театра Баттулга Галмандах. 

— Каждую аранжировку мы тщательно обсуждали. Он спрашивал, как я хочу петь ее, как я понимаю и что хочу чувствовать, во время исполнения. В итоге я получила то, что хотела. Мне очень нравится результат, и я надеюсь, зрители разделят со мной эти эмоции, — призналась Гана.

В концерте прозвучат 9 песен, большинство из которых премьеры. Прозвучат они в сопровождении камерной группы Национального оркестра Бурятии. По признанию исполнительницы, она испытывает волнение в преддверии концерта. Предстоящий дебют для неё - это испытание, поскольку ей предстоит не только исполнить песни, но и выступить в качестве ведущего - самой представить каждую композицию и себя. 

Услышать неповторимый и самобытный голос солистки театра «Байкал», провести вечер в приятной творческой обстановке можно 28 ноября в 19:00 на YouTube канале театра «Байкал».

Молодая певица Гана родом из маленькой деревни восточного аймака Монголии. Приехала в Бурятию в 2011 году и решила, что здесь именно то место, где она сможет добиться своей цели. Цель, как и у многих артистов - реализоваться и найти себя. О творческом пути, размышлениях и работе в театре в ее интервью. 

«Ты станешь певицей, тебе нужно меньше есть!»

Школьные годы Ганы прошли в деревне, а после, она поступила в улан-баторский колледж искусств, где началась ее творческая жизнь. Училась игре на хучире (монгольский музыкальный инструмент), но мечтала стать певицей.

— Сколько себя помню, я всегда пела и это была моя самая большая мечта - стать певицей. Мой папа красиво пел, играл на баяне и учил меня. Помню, он говорил: «ты же станешь певицей, тебе нужно меньше есть! Будет некрасиво, если ты будешь на сцене толстой!». В то время, я даже подумать не могла, что действительно стану певицей, — вспоминает Гана.

На втором курсе ей удалось поступить на вокальное отделение, где, наконец, ее мечта стала ближе к реальности. Спустя несколько лет Гане предложили приехать в Бурятию, и она не могла упустить этот шанс.

«Я не знала, что в России так много людей, похожих на меня»

— Самым большим шоком для меня, по приезду в Бурятию, стало то, что здесь так много людей, похожих на меня. Я даже не могла представить, что где-то за пределами Монголии есть так много бурят. Мне было приятно и комфортно, казалось, что я попала в свою среду, — улыбается Гана.

Единственной проблемой стал языковой барьер. Гана совсем не знала русский язык. Для изучения языка она поступила в БГУ, где параллельно выступала в ансамбле «Байкальские волны».

— Во время обучения я сначала чувствовала себя как рыба - не могла говорить вообще. После, стала как собака - понимала, но по-прежнему было сложно говорить. Все это напомнило мне то же самое, когда учится говорить ребёнок, — рассказала певица. 

Как пришла в «Байкал»

Окончив языковые курсы Гане предстоял выбор чем заниматься дальше - идти к своей мечте, или вернуться домой. Эту проблему в одночасье решила ее подруга, которая посоветовала ей сходить на прослушивание в театр «Байкал»

Молодая исполнительница не знала о театре, ровным счетом, ничего. Взяв свой музыкальный диск она отправилась на собеседование, которое завершилось для неё обретением работы.

— У меня было ощущение, что я раньше где-то потерялась и наконец-то вернулась в семью, домой, — вспоминает молодая певица.

Поиски старинных песен

В 1962 году дедушка Ганы написал диплом на тему «Бурятские народные песни». В этой работе он собрал более 300 народных песен разных тематик - свадебные, о родине, дуэты и т.д. С течением времени народные песни приобретают все большую ценность и сейчас, дело отца и деда продолжает семья Ганы. 

— Нам нужно развиваться как солистам, пополнять свой репертуар. Не просто выступать и участвовать в проектах театра, а прежде всего, самим искать, изучать песни, которых с каждым годом становится меньше, — делится с нами Гана.

В прошлом году Гана с мамой отправились на поиски песен в соседнюю деревню. Удалось найти несколько очень интересных песен, которые они нигде не слышали ранее. Редкую песню удалось найти и для проекта «Уужам буряад»

«Я поставила себе цель, что должна найти народную песню ашабагатов или сонголов - то, что про меня, мое родное. Многие знают, что самая популярная песня хори бурят - это «Алтаргана» или «Наян наваа», но никто не знает что пели, например, буряты Селенгинской долины. И я хотела найти такую песню для себя и мне удалось».

По мнению исполнительницы, во время выступления очень важно знать, понимать и чувствовать то, о чем поешь. Особенно это касается народных песен. 

— Старинные песни обладают некой магией. Слушая и исполняя их ты, будто, переносишься в то время, когда ее пели наши предки. Поэтому, я считаю, что петь – это не просто открывать рот. Петь- это говорить, передавать эмоции и настроение песни. Когда все это понимаешь, чувствуешь, пропускаешь через себя - это необычное чувство, — признается Гана.

Первый сольный концерт

Годы поисков, сборов и плодотворной работы привели Гану к тому, что пришло время провести первый сольный концерт. В концерте прозвучат 9 песен, большинство из которых премьеры. 

Услышать неповторимый и самобытный голос солистки театра «Байкал», провести вечер в приятной творческой обстановке можно 28 ноября в 19:00 на YouTube канале театра «Байкал».

Возрастное ограничение 6+.

Читайте также