Председатель Союза театральных деятелей Бурятии празднует свой юбилей

65 лет отмечает заслуженный артист России, актер Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева Дмитрий Панков
PR-менеджер Государственного русского драматического театра им. Н.А.Бестужева Юлия Федосова
219

Сегодня, 25 ноября, председатель Союза театральных деятелей Бурятии, заслуженный артист России, актер Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева Дмитрий Панков отмечает 65-летие.

 Дмитрий Леонидович с самого детства в театре. Здесь он рос, взрослел, здесь проходило его становление как артиста, творческой личности. Его отец – народный артист Бурятской АССР Леонид Панков, мама – заслуженная артистка Бурятской АССР Ирина Михайловна, брат – заслуженный артист Бурятской АССР, заслуженный артист РСФСР, народный артист России Сергей Панков. Его семья посвятила себя искусству и Русскому драматическому театру.

Служение театру будущего артиста началось в 1976 году с должности монтировщика сцены. Однако первые шаги в актерской профессии сразу же дали свои плоды. Сыгранные им в эти годы роли – Юрка в спектакле «Характеры» В.Шукшина, Джайнак в «Материнском поле» Ч.Айтматова, Гриша в постановке «Смешной день» А.Покровского, Тришка в «Недоросле» Д.Фонвизина и другие – раскрыли в Дмитрии Панкове одаренного, работоспособного актера, унаследовавшего несомненный талант своих родителей.

Дмитрий Леонидович артист большого творческого диапазона, хорошо владеющий техникой и обладающий умением создавать яркие, запоминающиеся образы. Среди его значительных работ: Федос в спектакле «Разрыв-трава» И.Калашникова, Платон в «Правда – хорошо, а счастье – лучше» А.Островского, Фердинанд в «Коварство и любовь» Ф.Шиллера, Миловзоров в «Без вины виноватые» А.Островского, Лангранж в «Кабале святош» М.Булгакова, Треплев в «Чайке» А.Чехова, Фабиан в «Двенадцатой ночи» В. Шекспира, Подхалюзин в «Свои люди – сочтемся» А.Островского, Барон в «На дне» М.Горького и многие другие. В его творческой копилке свыше 65 разноплановых ролей. Сегодня Дмитрия Леонидовича можно увидеть в постановках: «Он, она, окно, покойник» Р.Куни, «Горе от ума» А.Грибоедова, «Василий Теркин» А.Твардовского.

Однако Дмитрий Панков – не только многогранный актер. Его талант проявился и в качестве художника по костюмам. С большим вкусом и выдумкой сделаны костюмы к спектаклям «Коварство и любовь» Шиллера, «Кабала святош» Булгакова, «Тартюф» Мольера, «Мария Стюарт» Ф.Шиллера, для которого артистом были придуманы удивительные наряды Елизаветы, королевы Англии, Марии, королевы Шотландии и других персонажей.

Кроме того, Дмитрий Леонидович Панков ведет активную общественную деятельность и много лет возглавляет Союз театральных деятелей Бурятии. За плодотворную творческую деятельность и большой вклад в области театрального искусства артист неоднократно был удостоен почетных наград Республики Бурятия и России.

Коллектив Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева поздравляет Дмитрия Леонидовича с юбилеем и желает богатырского здоровья, огромного счастья, долгих лет жизни, успехов и процветания!

Читайте также