В Бурятии продолжается обучение работников культуры

Любая форма повышения квалификации интересна и полезна, считает Михайлова Наталия из Еравнинского района
677

В 2020 году благодаря подпроекту «Творческие люди» национального проекта «Культура» проходят повышение квалификации 199 человек в сфере культуры в Бурятии.

Огромный плюс дистанционной формы обучения - возможность получать знания от ведущих специалистов, всегда готовых ответить на любой вопрос.

- Дистанционный формат обучения имеет перспективы развития, так как развиваются и внедряются новые современные телекоммуникационные технологии и библиотеки должны шагать в ногу со временем, - считает заведующая Кондинской сельской библиотекой в селе Телемба Еравнинского района Михайлова Наталия Викторовна.

Михайлова Наталия прошла курсы повышения квалификации «Современные технологии и практики муниципальной общедоступной библиотеки» в Санкт-Петербургском государственном институте культуры.

- Курсы проходили с 1 по 20 сентября.  Такой опыт, дистанционного обучения, тем более в Санкт-Петербургском Государственном Институте Культуры, у меня впервые. Вначале было сложно, потом чуть проще. Для меня такой вид обучения в Центре непрерывного образования и повышения квалификации в сфере культуры предпочтительнее, - рассказывает Наталия Викторовна. - Получение новых знаний – это всегда интересный процесс. Приобретенные в результате обучения знания и умения, обязательно найдут применение в моей практической деятельности и будут способствовать повышению её качества.  Данная программа дала мне возможность оценить свои знания в профессиональной деятельности. Особенно мне было интересно и познавательно решать практические задания. Поиск в огромной базе данных, о возможности их использования в работе — это очень актуально. Сочетание лекций, презентаций и видеолекций оказалось оптимальным для того, чтобы максимально эффективно пройти программу курса, все было доступно и понятно.

Наталия Михайлова с благодарностью вспоминает всех педагогов: «Делясь своим опытом, знаниями они способствуют развитию библиотек в самых отдаленных уголках нашей страны!».

- Благодаря современным технологиям, мы имеем такую возможность: на селе повышать свой уровень профессионального мастерства!  Я считаю, что подобного рода повышение квалификации библиотечных специалистов имеет большое будущее, т.к. ни для кого из библиотекарей не секрет, что финансирование библиотеки вряд ли позволило бы отправить специалиста осваивать программу очно! - признается Наталия Михайлова. - Знания, полученные в учебных заведениях несколько лет назад, устаревают, нарастает необходимость их существенного обновления. Новое время открывает для библиотек новые горизонты и возможности, но и требует от нас внесения существенных корректив в стратегию своей работы.

 Кондинская сельская библиотека в селе Телемба Еравнинского района обслуживает 700 читателей в год, из них детей 250 человек. Книговыдача составляет 20000 экземпляров, число посещений - 10000.  Книжный фонд библиотеки составляет 6000 экз. книг.

На сегодняшний день курс прослушали более 150 человек: представители министерства культуры Бурятии, работники республиканских учреждений культуры, сотрудники отделов культуры, районных домов культуры, библиотек муниципальных образований.
 Специалисты прошли курсы в пяти ведущих ВУЗах России: Московском государственном институте культуры, Дальневосточном институте искусств, Московской государственной академии хореографии, Санкт-Петербургском институте культуры, Кемеровском государственном институте культуры.

 - Нам важно, чтобы работники в сфере культуры прошли курсы по повышению квалификации. Курс прослушают как работники с большим стажем работы, так и недавно пришедшие, новые сотрудники.  Время не стоит на месте, задает ритм, модели и технологии совершенствуются, нам важно быть в курсе последних тенденций, чтобы использовать новшества в своей работе, - отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Напомним, что в 2019 году в рамках нацпроекта «Культура» обучение прошли 104 работника в сфере культуры.
В нацпроект «Культура» включены три подраздела: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Подпроект «Творческие люди» создаёт условия для реализации творческого потенциала. В рамках этого направления в 2019 году создано семь Центров непрерывного образования и повы­шения квалификации творческих и управ­ленческих кадров в сфере культуры. Этими центрами разработаны и реализованы ин­новационные программы дополнительного профобразования по всем специальностям и направлениям.
Нацпроект «Культура» разработан в рамках реализации президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», реализация которого началась 1 января 2019 года.

Читайте также