Более 20 млн рублей потратили на ремонт домов культуры в Селенгинском районе Бурятии

В этом году в республике удалось капитально отремонтировать 14 домов культуры
Сергей Смолянинов, ТРК Ариг ус
189

Евгения Золтоева почти всю жизнь поёт в стенах этого ДК. Сама пришла сюда ещё ребёнком, затем привела и своих  детей. 14 лет назад ей предложили войти в состав коллектива, который с тех пор она не покидает. Но за все годы, именно этот – особенный.

Евгения Золтоева, жительница села Гусиное озеро, вокалистка группы «Хорошее настроение»: С клубом живём единой жизнью, единой семьей. Поэтому ремонт этот был просто необходим. Когда в первый раз сюда пришла после ремонта на первую репетицию – счастью не было предела. Я боялась наступить, боялась шагнуть. Настолько… Вы не представляете. Мы практически уже не верили. Многие не верили. Но чудеса случаются, и в нашем посёлке свершилось чудо.

Чудом стали 10 миллионов рублей  из федерального бюджета. И лучшим подарком к юбилею здания.

Гульнара Любицкая, заведующая сельским домом культуры села Гусиное озеро Селенгинского района: По воспоминаниям жителей, именно в ноябре было открытие этого клуба. В 1940 году. В этом году нам 80 лет, этому зданию. Со временем железная дорога отказалась от здания и его передали в район, в наш местный муниципалитет. Ремонт был, но после этого 2-3 года здание простояло без отопления, все стены были порушены, краска вся осыпалась. Было страшно.

За 80 лет работы накопилось немало. За полгода здесь выровняли стены, починили крышу и полы, полностью преобразили зрительный зал, помещение библиотеки и музея, все рабочие пространства. Местами старый дом культуры стал напоминать дворец.

Есть повод отметить и у жителей села Ташир. Народный театр имени Галсанова – главная гордость. Он появился ещё полвека назад, но до сих пор собирает полные залы. И теперь актёры смогут радовать местных зрителей в обновлённом помещении.

Дари Дашпилова, заведующая Иройского сельского дома культуры села Ташир Селенгинского района: Полностью заменена кровля крыши, абсолютно новое покрытие сделано. Полностью заменены окна, двери,  полы. Конечно, произведён косметический ремонт всего. Проделана громадная работа. Проведена вода и сделано благоустройство, чего у нас не было. Сегодня все люди ждут, когда же состоится открытие нашего клуба.

Зданию почти 30 лет, но даже за эти годы оно очень сильно обветшало. Причиной стали проблемы при строительстве здания в 90-х. Также зрительный зал использовали в качестве спортивного, что так же увеличивало износ. Поэтому сюда потратили самую большую сумму – свыше 13 миллионов рублей. Но спасти ДК было важнее.

Туяна Жугдурова, учитель начальных классов села Ташир Селенгинского района: Что такое сельский дом? На деревне – это место досуга с большим объёмом. С разными формами работы, которые направлены на развитие духовности и общей культуры населения. Это место, где собираются дети, молодёжь, взрослые.

В этом году за счёт нацпроекта «Культура» по указу президента страны удалось капитально отремонтировать 14 сельских ДК в Бурятии. Всего на реконструкцию и покупку нового оборудования потратили почти 63 миллиона рублей. Судя по эмоциям людей – не напрасно.

 

Читайте также