В Улан-Удэ студенты Колледжа искусств осваивают новые инструменты

Также появилось оборудование для слабовидящих и слабослышащих детей.
Евгения Жиравова, Ариг Ус
211

Пополнение в музыкальном колледже. Студенты теперь будут оттачивать игру на новых инструментах. О долгожданном обновлении - далее.

В четыре руки и в ногу со временем. Новые инструменты ждали годами, а пришли они лишь сейчас. Старые скромно пылятся в сторонке.

Дулма Сунрапова, преподаватель эстрадных дисциплин: На старом оборудовании не могли нормально воспроизвести те или иные минусовки, микрофоны у нас плохо работали. Сейчас в этом плане все хорошо.

А здесь дружный дуэт классического пианино и монгольского йочина. Сыграть могут все – от классики до этники. На старом инструменте это было непросто. Клавиши западали, даже у настройщиков расстраивалось от него все настроение.

Ольга Васильева, концертмейстер: Гудит инструмент. Я ничего не делаю, он уже гудит. Ну, и здесь получается совершенно другое звучание абсолютно. Чистое. Для ансамбля это очень важно.

- Также в колледже появилось оборудование для слабовидящих и слабослышащих детей. Как на нем работать?

- Здесь находятся два монитора, на одном из них увеличение, также плюс в наушники идет звук, когда я кликаю.

- Спасибо, но это еще не все. А для концертного зала приобрели такие вот хоровые станки. Говорят, очень удобная вещь. Их легко можно передвигать по сцене. Теперь не нужны никакие лавочки, бригада монтировщиков. Хористы спокойно встают на вот эти вот конструкции и выступают.

Но самым дорогим приобретением стал вот этот японский рояль. Славится чистым, ровным звуком, безопасными откидными крышками и выносливостью.

Баир Турбянов, директор колледжа искусств им. П.И. Чайковского: Это очень дорогой, очень ценный инструмент.

- Дорогой - это сколько?

- 2 миллиона 655 стоит один инструмент.

- Ценовой разбег, какой у роялей?

- Ценовой разбег может быть от полутора миллионов до 20. Ну, 20 миллионов это большие концертные рояли. Как правило, это Steinway - германская фирма всемирно известная.

- На которых все звезды играют?

- Да, о котором мы тоже мечтаем.

Что приобретут в будущем году, пока неизвестно. В этом в рамках нацпроекта «Культура» по поручению главы государства для музыкального колледжа уже закупили 12 пианино, мольберты и звуковое оборудование. Потрачено на это 10 миллионов рублей.

Читайте также