Учреждения культуры Мухоршибирского района пополнились молодыми специалистами

Выпускники Колледжа искусств успешно приступили к работе
Галина Шайдурова, главный специалист Управления культуры и туризма МО «Мухоршибирский район»
168

Кадровый состав учреждений культуры Мухоршибирского района в 2019-2020 гг. пополнился тремя молодыми, успешными, талантливыми специалистами. К работе в Мухоршибирской детской школе искусств приступили: педагог-художник Анастасия Фронтенко и хормейстер Елена Покацкая, а хореограф Надежда Безверхая – в Районный дом культуры. Все они являются выпускниками Колледжа искусств им. П.И. Чайковского.

Сфера культуры всегда была и останется самой уникальной кадровой сферой, где работают особенные творческие люди. Когда мы говорим работниках культуры, то на ум сразу приходят ассоциации: красочные, торжественные мероприятия и концерты. Но за этим всем стоит огромный титанический труд каждого специалиста: от опытного мэтра до молодого и амбициозного специалиста.

Кто же он такой «молодой специалист» в сфере культуры? Прежде всего, это носитель творческой энергии, того, чего так не хватает многим устоявшимся творческим коллективам. Второе – это огромное желание работать. Для молодого работника всё интересно и всё захватывающе. Третье – драйв. Это удовлетворение, которое ты испытываешь от своей работы и благодарных аплодисментов зрителя, осознания своей причастности к общему важному делу.

Проблема с молодыми кадрами в культуре всегда была актуальна, но с повышением заработной платы, решением проблемы с жильем и внедрением современных технологий выпускникам проще стало выезжать в районы и работать по своему призванию и профилю. – Галина Шайдурова, главный специалист Управления культуры и туризма Мухоршибирского района.

Призвание к творческой деятельности зародилось у девочек еще в школе: Надежа занималась танцами с 7 лет, Анастасия в течение 6 лет обучалась в детской школе искусств Баргузинского района, Елена поражала своим пением на школьных и районных мероприятиях Селенгинского района.

 Анастасия Фронтенко в 2019 г. окончила отделение «Живопись» Колледжа искусств. Выбирая из нескольких предложенных вариантов будущей работы, остановилась на детской школе искусств Мухоршибирского района.

– Я старалась выбрать место по душе. Конечно, переезд и новая жизнь меня пугали, но желание помогать детям и вносить свой вклад в систему образования ДШИ превысило страхи. С детьми работать очень интересно. Они учатся не просто рисовать, а выражать свою сущность и внутренний мир на бумаге. Верю, что мои уроки пригодятся ученикам. Даже если они и не станут великими художниками, то вырастут добрыми, порядочными и небезразличными людьми, – говорит молодой специалист.

За год работы Анастасия Андреевна набрала группу детей, оформила с ними выставки ко Дню матери, Новому году, 75-летию Победы, провела мастер-классы и открытые занятия на территории мини «Арбата» села Мухоршибирь.

 Елена Покацкая в Колледже искусств обучалась по специальности «Сольное хоровое народное пение». В годы учебы принимала активное участие в мероприятиях Колледжа в составе ансамбля «Живица», «Сибирский сувенир». Является солисткой народного Забайкальского казачьего ансамбля «Станица». Елена – лауреат международных, всероссийских и городских вокальных конкурсов.

В Мухоршибирской ДШИ работает с августа 2020 года. Её основной педагогической деятельностью является преподавание теоретических дисциплин. Проводит индивидуальные занятия и работу по созданию детского хора.

– За короткое время работы я обрела большой круг общения. Моя цель – обучать детей и взрослых сольному и хоровому пению, развивать в учащихся и себе творческие способности, добиваться больших результатов и радоваться успехам каждого ребенка. Планирую тут остаться в музыкальной школе надолго – отметила Елена.

Помимо творческой деятельности девушка  активно участвует в социально-благотворительных акциях и марафонах по сбору средств для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, для детей с ОВЗ и многих других мероприятиях.

Надежда Безверхая в семь начала заниматься в хореографическом ансамбле «Чудо» в Гусиноозёрске. После 9 класса решила поступать в Колледж искусств.

– Учась в колледже, я изучала танцевальные жанры: от народного до современного. После окончания появилась уникальная возможность развиваться дальше и работать балетмейстером в районном Доме культуры села Мухоршибирь. Тем более, что я знала о будущих условиях работы: современное здание, современное оборудование, а главное – сплоченный и приветливый коллектив. – Рассказала Надежда. – Я считаю, что очень важно развивать танцевальное искусство в районах. Благодаря этому люди смогут познакомиться с традициями и обычаями своего народа и сохранять их, выражать в танце особое отношение к родному краю.

За время работы Надежда набрала младшую группу детей и начала с ними обучение основам хореографии. Она запустила онлайн-рубрику «Танцуй со мной», в которой знакомит жителей района с разными элементами хореографии. В период пандемии онлайн-рубрика помогает людям раскрыть в себе новые творческие способности и с пользой провести самоизоляцию.

Прибывшие молодые специалисты – это ценное кадровое приобретение для сферы культуры Мухоршибирского района: свежие идеи, силы, новые таланты. Чтобы сохранить и закрепить их на месте, руководством района и Управлением культуры и туризма были созданы все условия: приобретено служебное жилье, закреплены наставники, и конечно, выплачивается соответствующая заработная плата. За это время молодые специалисты приняли участие во многих районных мероприятиях, открытии домов культуры и т.д.

В сложившееся время из-за пандемии у молодых специалистов нет возможности продемонстрировать и раскрыть в полной мере свой талант, охватить как можно больше детей и обучить их творческому ремеслу. Но это их не пугает: планы и цели намечены у каждого, руки не опускают. Все верят, что скоро вновь засияют софиты и залы Домов культуры наполнятся долгожданными зрителями.

Этот позитивный настрой вдохновляет каждого из нас. Мы желаем нашим специалистам только творческих успехов, здоровья, и чтобы каждая зажженная ими звездочка Мухоршибирского района сияла на небосводе мировых талантов и прославляла родной район. Успехов!!!

 

Читайте также