Сегодня в Селенгинском районе открылся дом культуры в с. Ташир

Благодаря нацпроекту «Культура» были отремонтированы два дома культуры в селах Ташир и Гусиное озеро
609

Сегодня,   21 декабря первый заместитель министра культуры Бурятии Николай Емонаков  выехал с рабочим визитом в  Селенгинский район. 

В программе визита открытие дома культуры  в с. Ташир и посещение клуба в с.Гусиное озеро.

Событие стало возможным благодаря федеральному проекту «Культурная среда» национального проекта «Культура». На капитальный ремонт было выделено на ДК в Гусином озере – 10, 1 млн рублей, а на Ташир – 13 млн рублей.

Два клуба имеют много схожего – это, конечно, большие размеры зданий. Оба клуба имеют почти одинаковую площадь примерно 1200 кв.м. В зданиях имеются зрительный зал, гримерные комнаты, кабинеты для руководителя и специалистов, помещения для библиотеки и музея. А так как в улусе Ташир здание чуть больше, здесь предусмотрены кабинеты для музыкальной школы.    

Дом культуры в селе Гусиное озеро сдан в эксплуатацию в 1940 году. Капитальный ремонт последний раз проходил в 80-ые годы. С тех пор здание обветшало, потрескалась и обвалилась облицовка стен, покоробило полы, а в подвальном помещении все разъел грибок.  Здание ДК в Ташире введено в эксплуатацию в 1991 году, капитальный ремонт прошел относительно недавно в 2018 году. Но из-за протечки крыши были перебои с электричеством, трещины в потолке, старые окна, двери не сохраняли тепло.

В селе Гусиное озеро и Ташир дом культуры востребован, жители с удовольствием ходят на культурно-массовые и спортивно-оздоровительные мероприятия. На радость жителям в учреждениях проходят праздники, которые привносят яркие краски в будни селян.  Специалисты ДК ведут активную творческую работу, прививают любовь к искусству детям и взрослым. Клубные формирования работают по театральному, музыкальному, хореографическому, прикладному и спортивному направлениям.

Напомним, в 2020 году в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» 14 домов культуры получили федеральные средства на модернизацию. В Баргузинском районе отремонтировали сельский клуб в улусе Баянгол, в Закаменском районе - в селе Хуртага, в Кабанском - в селе Клюевка, в Кижингинском - в селе Кижинга, в Курумканском - в селах Арзгун и Сахули, в Северобайкальском – в селе Байкальское, в Селенгинском - в селах Ташир и Гусиное озеро, в Мухоршибирском - в селах Куготы и Гашей, в Тункинском - в улусе Хурай-Хобок, в Хоринском  - в селах Тэгда и Удинск. В общей сумме это больше 59 млн рублей из федерального бюджета, 3,77 млн рублей - из республиканского.

В 2021 году работа по капитальному ремонту районных домов культуры продолжится.

Отметим также, что в рамках национального проекта «Культура» в 2019 году открылись после капитального ремонта четыре дома культуры в трех районах сельской местности. В селах Шарагол Кяхтинского района, Шара-Азарга Закаменского района, Комсомольское и РКДЦ в селе Сосново-Озерское Еравнинского района.

Нацпроект «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года, разработан в рамках реализации Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Нацпроект «Культура»  — один из 12 проектов, обозначенных президентом Владимиром Путиным в качестве приоритетных направлений развития страны.

Читайте также