Буквально вчера, 16 июля, завершился один из этапов большого проекта Республиканского центра народного творчества и режиссера Олега Юмова – «Хроники исчезающих деревень», который приурочен к Году театра в России.
Проект с красивым названием
Многосоставной проект с красивым названием – это печальная история о том, что сегодня актуальна тенденция – исчезновения деревень с лица земли. Люди навсегда покидают малые населенные пункты, а заброшенные селения, где когда-то был цветущий сад, пасся скот и жили люди, остаётся лишь в памяти местных старожилов. Сей факт, конечно, не может не вызвать эмоций. В этом же уверен автор идеи Олег Юмов. По его словам, проект на данную тематику вызывает много вопросов, и все же главная идея – сохранить то немногое, что осталось в памяти тех, кто еще помнит те далекие времена, когда пустующих земель не было и в помине. Участники проекта рассказывают о себе, о своем деле, о своих внуках и то, почему все-таки они живут на родных землях или наоборот когда-то покинули их.
Театральный проект включает несколько этапов, один из первых – это сбор информации, съемка заглавных персонажей, которые рассказывают о себе и своей семье. Заключительный этап – это проведение фестиваля, в рамках которого покажут премьеры спектаклей в жанре вербатим, будут показаны видео, пройдут гастроли театральных, студенческих коллективов, состоятся творческая лаборатория, мастер-классы, а также будет представлена выставка фотографий и картин, созданных во время экспедиций фотографами и художниками. В команду вместе с режиссером и администратором вошли операторы, художники, фотографы, журналисты. На сегодня за плечами команды большой маршрут, 11 точек следований, они побывали в Селенгинском (с. Ягодное и с. Удунга), Мухоршибирском (с. Хара-Шибирь), Кяхтинском (с. Новодесятниково), Джидинском (с. Улзар), Мухоршибирском (с. Цолга), Кабанском (с. Ранжурово), Нукутском (д. Тангуты), Тункинском (с. Тагархай), Ольхонском (с. Ялга), Курумканском (с. Тазы) районах, выбрав при этом самые отдаленные пункты, а потому самые интересные, имеющие богатый шлейф мифов и легенд, но к сожалению, забытых, имеющих о них представления только у тех, кто когда-то жил в этих забытых местах.
Заключительный аккорд проекта
Заключительным аккордом по маршруту экспедиции стало увлекательное путешествие в Курумканский район, в местность Тазы и Аллинское ущелье. По красоте эти места несравнимы ни с какими другими. Отправился за материалом творческий коллектив: Олег Юмов – режиссер, Анжелика Сосорова – администратор, представитель РЦНТ, Артем Дубровин – оператор, Александра Дугарова – художник, Владислав Урбазаев – фотограф.
Местность Тазы в переводе с эвенкийского означает отгонное место, примерно до 1944 года оно принадлежало Баунтовскому району и является самой северной точкой. Находится оно за речкой Баргузин, так что пришлось переплывать водоем на лодке. Преодолев все препятствия, группа прибыла в гости к 86-летнему эвенкийскому шаману, уникальному в своем роде. Орочон Степанович Бирильтуев свободно говорит на эвенкийском и знает тайны духовного мира местности. Живет он неподалеку от Тазов в местности Джерга (с эвенкийского означает - счастье), кстати когда-то это тоже была деревня, сейчас же здесь живет семья только Орочона Степановича. Кстати, не так давно он и его жена отметили бриллиантовую свадьбу, получили медаль за 60 лет совместной жизни. За это время они воспитали 9 детей, которые подарили 15 внуков. Есть у Орочона Степановича и правнуки.
Экспедиция отправилась на местное обоо, находящееся неподалеку от дома Орочона Степановича. Кстати, об удивительном шамане, оставшемся единственным в своем роде в Курумканском районе, знают все в округе, к нему часто заезжают гости из разных стран. Весной были австралийцы, которые снимали фильм о Великих шаманах Сибири, в их число и вошел Орочон Степанович – легенда и старожил местности. В этом году приезжали гости из Чехословакии и Польши. Приветливый дедушка всегда рад гостям. Так и в этот раз, пребывая в хорошем настроении, шаман охотно рассказал о себе, и своем непростом ремесле, съемочной группе на эвенкийском языке. Мы узнали много интересного, что ляжет в основу постановки – вербатима. И все, кто желает знать подробности может увидеть все собственными глазами, кстати шамана сыграет близкий родственник Орочона Степановича.
Сюрпризы поездки
Стоит отметить, что в команде почти все остались в восторге от автомашины – УАЗ 469, которая возила участников проекта. Это своеобразное авто, на котором доставляет гостей Сергей Ауров к дяде Валере, так называет Орочона Степановича житель когда-то цветущей деревни Тазы. Сергей Ауров ныне безработный заведовал когда-то метеостанцией Тасса, которая располагалась когда-то в Тазах. Сергей Ауров проработал в этой местности с 1986 года. На вопрос, желает ли он переехать из покинутой всеми деревни, он говорит, что некуда ему ехать, да и здесь в тишине ему и так не плохо.
Съемочная группа благодарит сопровождающих и переводчиков с эвенкийского языка Ольгу Шадапову заведующую Улюнханского сельского дома культуры, а также Тамару Монтоеву начальника отдела культуры Курумканского района.
Еще один персонаж…
Еще один персонаж, которая поделилась отрывками из своей жизни Анна Николаевна Дельбонова. Ей вот-вот исполнится 80 лет. Она заслуженный учитель Бурятии, отличник народного просвещения, общественница, удостоена звания Почетный гражданин Курумканского района, была депутатом нескольких созывов.
Женщина перед камерой поделилась историей своей жизни, что когда-то она жила в эвенкийской деревне Тазы, но перед войной началось распределение народов в Аллу и Улюнхан. И уже после войны она переехала в Аллу. Женщина в окружении Аллинских гор рассказала легенду о возникновении Курумканских скал и поведала о своей жизни. Она вспомнила о предвоенном времени о Тазинском туземном совете, который относился к Баунтовскому району, о том времени, когда она была юной и еще не знала, что жизнь прожить – это не реку перейти, и беды приходят тогда, когда их совсем не ждут.
А проект мог быть международным …
Как рассказал Олег Юмов, проект мог быть и международным, можно было заехать в гости к монгольским и шэнэхэнским бурятам, но изначально заявка в министерство культуры России была подана на реализацию межрегионального проекта, поэтому звезды сошлись как изначально был заявлен проект.
- То, что мы проехали только вышеперечисленные районы, зависело оттого, насколько вовремя и правильно подавали заявку народные театры на местах. Сейчас мы прошли первый этап, достаточно непростой, самый трудный. Сейчас предстоит большая работа с собранным материалом. У нас премьера состоится в 10-ых числах октября. Сыграют главных героев актеры из любительских театров, также с кураторами мы организуем выставку, где будут представлены артефакты главных героев, а также картины и инсталляции, - сказал Олег Юмов.
Конкурс видеороликов
Отметим также, что в рамках проекта РЦНТ объявили конкурс видеороликов на тему забытых деревень. Работы принимаются до 1 октября этого года. Хронометраж ролика – не более одной минуты.
Для участия необходимо опубликовать свои работы с хэштэгами: #родомиздеревни #хроникиисчезающихдеревень в любой социальной сети: ВКонтакте, Инстаграм, Одноклассники, Фейсбук.
Сюжет видеороликов может быть о деревне, местности, в которой родились и/или проживают, на одну из тем: «Мифы и легенды (моей деревни)», «История происхождения (моей деревни)», «Исторические личности (моей деревни)». К участию приглашаются студенты, студенческие коллективы. Возраст участников до 35 лет.