«Травиата»-2021: Большой эксперимент на сцене «Оперного»

В Бурятском театре оперы и балета готовят премьеру современной постановки оперы Верди
384

15, 16 и 17 января в Бурятском театре оперы и балета пройдет премьера оперы «Травиата» Джузеппе Верди. Шедевр мировой оперной сцены в современной постановке московского режиссера Владимира Бочарова должен был стать одним из главных событий прошлого 80-го сезона, однако из-за пандемии бурятский зритель сможет оценить спектакль обладателя специального приза главной российской театральной премии «Золотая маска» только сейчас.

Составы:

15 января: Виолетта - народная артистка РБ Билигма Ринчинова, Альфред - Соёл Батуев, Жермон - Александр Хандажапов

16 января: Виолетта - Самбуу Батчимэг, Альфред - Чингис Иванов, Жермон – народный артист РБ Мунхзул Намхай

17 января: Виолетта - Дина Санданова, Альфред - Соёл Батуев, Жермон - Александр Хандажапов

Дирижер – Георгий Албегов

Идею пригласить модного столичного режиссера «новой волны» можно считать смелым экспериментом, ведь уже на уровне восприятия самого искусства театра видна разница с привычным классическим подходом, традиционно принятом на академической сцене театра. Владимир Бочаров уверен, что его трактовка трагической истории любви куртизанки Виолетты Валери и юного аристократа Альфреда, перенесенная в современные реалии, поможет зрителю по-новому взглянуть на искусство оперы.

«Мы говорим о зрителе, который устал от какого-то традиционного театра, - бросает вызов Бочаров. - Или, допустим, мой любимый тип зрителя, который когда-то в школе получил негативный опыт от просмотра спектакля. Он пришел, вдохнул специфической пыли театральной и ушел. Всё. Сразу началась аллергия, чесотка, и в театр больше ни ногой. И вот к такому зрителю я всегда обращаюсь: «Друзья! Театр – это на самом деле такая живая материя. Это настолько современное явления, что туда надо идти скорее и срочно. И ваш негативный опыт сойдет на нет, когда вы встретитесь с чем-то, что с вами срезонирует, с чем-то, что найдет отклик у вас.

Тем более «Травиата» - суперактуальная история. Это притча – эмблема оперного театра, любой оперный дом содержит это название в своем репертуаре. Эта притча вмонтирована в наш культурный код. И обрамляет нашу жизнь. И как нам жить в этом сценарии? Как существовать? Пытаемся найти ответ на этот вопрос».

Особый колорит переносу именно истории «Дамы с камелиями» в наше время придает тот факт, что опера Верди более полутора веков назад первоначально не была принята зрителем из-за идеи автора воплотить на сцене повседневную жизнь своих современников. Публика не сразу оказалась готова увидеть актеров в той же одежде и в тех же декорациях, которые они встречают каждый день в своей реальности. Поэтому идея современной постановки «Травиаты» является основополагающей для этого спектакля. Доставщики еды, дискотеки, офисный стиль, кулеры, смартфоны – все атрибуты жизни молодежи конца второй декады XXI века найдут свое отражение в нашей премьере. И, конечно, во время цифровых технологий к происходящему на сцене добавится важный элемент – экран, превращающий оперу в настоящий мультимедийный перфоманс.

Возрастной ценз: 16+
Фото: Егор БЕЛЬСКИХ, БГАТОиБ

Читайте также