Досточтимый Жадо Тулку Ринбоче посетил Национальный музей. Фото

Вместе с ламами из Индии и Монголии Учитель посмотрел выставку «Атлас тибетской медицины».
Пресс-служба Национального музея Бурятии
749

Жадо Ринбоче - выдающийся духовный Учитель буддизма, с благословления Далай ламы XIV, в эти дни дарует для жителей Бурятии драгоценное, редкое Учение-Дуйнхор Ван, Посвящение Калачакра Тантры.

Жадо Ринбоче подробно ознакомился с каждой из страниц уникального «Атласа» и выразил большой интерес к отдельным экспонатам.

Краткая биография Досточтимого Жадо Тулку Ринбоче:

Досточтимый Жадо Ринбоче (Тензин Джунне) родился в 1954 году в семье кочевников, живших в районе озера Намцо в 220 километрах от Лхасы в Тибете. В возрасте трех лет он был узнан и возведен на трон как шестое воплощение настоятеля монастыря Жадо. Покинув Тибет в 1959 году, Ринбоче недолго пробыл в Непале, затем провел несколько лет в Далхаузи и Дхарамсале на севере Индии, где он завершил основное обучение чтению, письму на тибетском языке и декламированию буддийских текстов. Ринбоче принял начальные монашеские обеты от Его Святейшества Далай-ламы в 1964, а полное монашеское посвящение от предыдущего Лин Ринбоче в 1973 году.

С 1972 по 1990 год учился в монастыре Сера Дже на юге Индии, где он получал обширные учения от многих великих Лам, таких как великий мастер Лосанг Ванчуг (бывший настоятель), досточтимый Лосан Церин, и так далее.

В 1991 году он получил степень Гебше лхарамбы, высочайший уровень образования в традиции гелуг. Он продолжил свое обучение в тантрическом колледже Жудо в нижней Дхарамсале Индии.

С 1992 по 1996 Ринбоче служил учителем в дацане, а с 1996 года по 2004 год настоятелем, в монастыре Намжал (дацан, где пребывает Далай Лама) в Дхарамсале - личном дацане Его Святейшества Далай ламы.
В 1997 году Ринбоче получил много передач, посвящений, комментариев от Его Святейшества Далай ламы, наставников Его Святейшества, а также от мастеров других буддийских традиций – знаменитого мастера школы ньингма Цулшика Ринбоче и Чойже Тричена Ринбоче.
С 2012 по 2017 годы Жадо Ринбоче был настоятелем тантрического монастырского университета Жудо Индии, назначенным Его Святейшеством XIV Далай ламой.
Жадо Тулку Ринбоче – сегодня один из самых выдающихся лам школы Гелуг, который почитается и другими школами тибетского буддизма, в частности школой Нингма.
Жадо Ринбоче обладает глубокими познаниями в области Сутры и Тантры, которые подкреплены его богатым опытом практики Дхармы, что позволяет ему весьма искусно передавать и объяснять суть Учения. В дополнение к его качествам, Ринбоче также хорошо известен и любим за кроткий нрав и доброту. Он считает себя простым монахом и ведёт скромный образ жизни.