Чем удивили исполнители «Голоса» в первый день?

Международный фестиваль стартовал 12 июля. Мероприятие продлится 13 и 14 июля. Все самое любопытное и фееричное впереди.
876

Самое незабываемое приключение этого лета «Голос кочевников» стартовало вчера, 12 июля. Ежегодно мероприятие собирает под открытым небом в туристическом комплексе «Степной кочевник» слушателей всех возрастов. В фокусе внимания не только современные веяния со всего мира, но и традиционные песнопения. Музыкальная программа так организована, что каждый может найти то, что ему по душе, а также познакомиться с произведениями исполнителей со всего мира. Так, в этом году вместо двух дней Голос проходит – три дня. Что не может не радовать поклонников фестиваля.

От китайского рока до старинных песнопений

В первый день, 12 июля программа открылась песнопениями бурятской певицы Dashimы, и степными мелодиями из далекого Алтая - Алтын Туу. Певица URNA родом из внутренней Монголии исполнила пронзительные произведения на старинный манер, а также порадовал публику хип-хоп исполнитель ИГРО из Бурятии, а также REC ON из Монголии, Second hand rose из Китая, Animal Divers из Кореи.

Певица URNA родом из Внутренней Монголии, сейчас живет в Германии. Певица во второй раз принимает участие в «Голосе». Впервые она порадовала своим творчеством бурятских слушателей 10 лет назад. В этот раз Urna привезла 8 новых произведений.

- В этом году я привезла новый репертуар. Прошло много времени с тех пор, когда я впервые побывала на Голосе кочевников. Внутри меня живет много песен, я меняюсь со временем, меняется мое творчество. Я рада, что меня снова пригласили на фестиваль в Бурятию, - сказала певица.

Произведения монгольской певицы отличились самобытностью и неповторимым исполнением. Удивительный голос, монгольские и китайские мотивы, напоминающие старинные песнопения.

Дуэт Алтын Туу из республики Алтай Балбин Эзендэй и Данил Данжеев рады принять участие впервые в фестивале «Голос кочевников». И с удовольствием приехали бы еще раз, музыкантам понравилась организация мероприятия.

Несомненно хедлайнерами первого дня стала рок -группа из Пекина Second hand rose в переводе название означает «Второсортное искусство». Ребята в неожиданном сценическом образе исполнили песни на китайском и английском языках. Группа придерживается своеобразного стиля, который по праву оценен самыми престижными музыкальными наградами Поднебесной. Дополнили фееричное выступление световое шоу и сюрреалистичное видео.

Первые лица на «Голосе»

В разгар культурной программы поприветствовали слушателей и участников министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, заместитель председателя правительства по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов, а также арт-директор фестиваля «Голос кочевников», художественный руководитель Бурятской филармонии Наталья Уланова.

О том, что фестиваль «Голос кочевника» стал крупным культурным событием в жизни региона, объединяющим людей разных культур и традиций, отметил глава Бурятии Алексей Цыденов.

- За 11 лет существования наш региональный фестиваль превратился в крупное культурное событие, на который приезжают не только жители республики, но и туристы со всей России и даже из других стран. За это время исполнено сотни песен, которые очаровали и вдохновили тысячи слушателей. А самое главное, музыканты знакомят нас с традициями своих стран. Сегодня «Голос кочевников» - это уже больше, чем просто музыкальный фестиваль. Он объединяет людей разных культур и традиций на гостеприимной земле Бурятии, это наш символ дружбы народов, – сказал Алексей Цыденов.

Соелма Дагаева поздравила и пожелала слушателям хорошего настроения и получение эстетического удовольствия от прослушивания разнообразной музыки на свежем воздухе с хорошей компанией.

Отжигаем 13 и 14 июля!

Как обещают организаторы, и судя по программе 13 и 14 июля – это те дни, которые стоит посетить, чтобы проникнуться настроением свободы, драйва, музыки без границ.

Во второй день, 13 июля, выступят Se So Neon (Южная Корея), «Мельница» (Москва),  Kurjan and Two Siberians (Индия/Россия), Shara (Грузия), LudiStelo (Корея), Turan (Казахстан), Akdan Gwangchil (Корея), UulUs Band (Монголия), SHONO (Иркутск).

В этот же день на территории туристического комплекса, с 12 до 17 часов гостей также ждет анимационно-развлекательная программа. Этнокультурные центры казачьей, семейской, бурятской культур продемонстрируют национальные обряды и игры. Состоятся дегустация блюд бурятской, семейской, татарской и украинской кухни, ярмарка товаров ручной работы, обучение танцам, творческие и спортивные конкурсы.

Заключительный день обещает быть не менее заманчивым, 14 июля, на большую сцену выйдут Найк Борзов (Москва), The Retuses  (Москва), REDLINE (Монголия), «Nеизвестный исполнитель» (Иркутск), «Дари» (Бурятия), «Сезон Doждей» (Бурятия).

На малой сцене свое творчество представят улан-удэнские музыканты.

Прямую трансляцию фестиваля «Голос кочевника» можно будет увидеть 13 июля на телеканале «Ариг Ус», 14 июля - на АТВ, а также на сайте Министерства культуры России (в рамках национального проекта «Культура»).

 

 

 

 

 

 

Читайте также