Настоящий world-music на бурятской сцене

26 января на малой сцене Русского драмтеатра прошел концерт «Ёхор» Инги Халтановой
253

Инга – талантливая начинающая певица. Несколько лет назад она услышала архивные записи исполнителей бурятской народной песни. Они были сделаны ещё в 50-х годах прошлого столетия, а сами произведения относились к дореволюционному времени. Девушке было горько осознавать, что эти песни живут лишь на пластинках: их сейчас никто не поёт, а слушают единицы. Она внимательно изучала эти записи, работала над идеей, восстанавливала тексты и представляла, как проект должен звучать. Из слушателя бурятской песни девушка превратилась в её исполнителя.

Ранее Inga уже участвовала в фестивалях филармонии «Голос кочевников», «Инди-классика» и выступала на концертах группы Shono.  И всегда ее голос  находил отклик у зрителей.

Прошедший концерт стал первым сольным проектом певицы. Реализовать его ей помогли Зоригто Батоцыренов (топшур), Никита Амяго (гитара) и Евгений Селезнев (перкуссия). Инга спела старинные песни о любви, традициях и о жизни. В исполнении музыкантов мелодии зазвучали свежо и современно. В них появились блюзовые и кантри-мотивы и при этом сохранилась самобытность.  Неожиданным, но вполне гармоничным добавлением в программу стала песня «Trouble So Hurt». По словам Инги она выбрала ее, т.к. слышит схожие интонации в оригинальной блюзовой версии песни с бурятскими мелодиями.

Зал тепло приветствовал Ингу и музыкантов. С состоявшимся проектом певицу поздравила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, посетившая концерт. Для тех, кто не смог посетить концерт, Бурятская филармония выпустит его запись на своем YouTube-канале.

Концерт завершил улан-удэнскую программу фестиваля «ЗИМАFest» Бурятской филармонии. Следующие его концерты пройдут в Новосибирске. Подробности на сайте burconcert.ru (12+).

Читайте также