Впервые в бурятском цирке выступило трио клоунов

Впервые коллектив представил совсем не традиционное для бурятского цирка представление «Магия и клоуны»
Пресс-служба Госцирка РБ
573

Завершились новогодние представления госцирка Бурятии, и зрители снова ждут цирковые шоу.  Впервые коллектив представил совсем не традиционное для бурятского цирка представление «Магия и клоуны».

Трио клоунов на протяжении 13 дней выступало в режиме нон-стоп по 3-4 шоу в день. По словам Николая Гармаева, клоуна Малыша, было тяжеловато, но круто. На этот раз на манеже появилась новая звезда – клоунесса Ромашка, чье участие в трио отметили зрители. Артистка балета Раджана Цыренова решила попробовать себя в качестве клоунессы и ей это удалось.

- Родственники и друзья удивились моему перевоплощению. Мне как новичку в этом жанре вначале было сложно раскрепоститься и почувствовать зрителя. Но роль Ромашки мне пришлась по душе, и я получила удовольствие от нашего марафона, - рассказала Раджана.

Наставник – клоун БО

Заслуженный артист России и знаменитый клоун БО, Борис Оскотский стал наставником бурятских клоунов. И его авторские репризы ежедневно срывали аплодисменты зрителей, и дети стайкой бежали к клоунам, чтобы поучаствовать в их номерах.

Зажигательный флешмоб троицы поднимал с мест не только ребятишек, но и взрослых. Зрители танцевали вместе с клоунами, повторяли их движения и тем самым веселый настрой был обеспечен на все время представления.

- Спасибо дяде Боре, - говорит Аюна Токтохоева, клоунесса Кнопка. - Он вдохновил нас. С поставленными задачами мы справились. Думаю, ему бы понравилось. Ответственность у нас была большая. Мы не могли подвести наш коллектив и публику.

Шоу начинались в 10 часов утра. По словам Малыша, самыми сложными были именно утренние представления.

- Для клоуна самое главное – наладить контакт со зрителем. Растормошить его и развеселить. Ждешь от него отдачи. Например, родители приведут свое дите утром и сами зависают в телефоне. И думаешь, как растопить это безразличие, чтобы человек посмотрел на тебя и улыбнулся. Это очень эмоционально затратно. Но нам совместными усилиями удалось развеселить всех от мала до велика. И от самого зрителя заряжаешься энергией, тогда работать совсем легко. 

Самая находчивая

И на сцене бывают неожиданные казусы. В клоунаде «Фотоаппарат» клоунессы не могут поделить между собой стул, вырывая его друг у друга. Непредвиденно у реквизита от энергичного натиска погнулись ножки, сесть на него было невозможно. И в репризе без него невозможно было обойтись. Самой находчивой в троице клоунов оказалась Кнопка.

- Самая маленькая из нас, как настоящий мужик, подошла к погнутому стулу и выпрямила ножки. И все это в образе, - улыбается Николай Гармаев.

-  Бывают разные случаи. У нас фотокамера самопроизвольно выстреливала посредине репризы. И все это надо обыграть и не выходить из образа.  

Аюна Токтохоева, сценический псевдоним Кнопка, окончила режиссерскую кафедру ВСГИК, но любит играть характерные роли. В детстве мечтала оказаться на манеже.

- Цирк – это волшебство и магия. В клоунаде прямое взаимодействие со зрителем обязательно. И какое бы настроение у тебя не было, зритель должен получить эмоции, - поделилась Аюна.

Впервые бурятские цирковые отработали в режиме – 3-4 представления в день. После долгого перерыва выходить на сцену было нелегко.

- Страшно было. Переживали. Только на 25-м представлении отпустило. Конечно, я всегда переживаю перед выступлениями. Но на этот раз после вынужденного перерыва было особенно сложно, - рассказал Николай.

Представления закончились, но восторженные отзывы зрителей продолжаются. Коллектив отработал на все 100500, как пишут сейчас в соцсетях. Надо было видеть радостные лица детей и их родителей, когда они выходили из зала.

- Вы самые лучшие!! Планируются ли ещё выступления?

Таков на сегодняшний момент запрос зрителей.

Новогодние представления госцирка Бурятии прошли при поддержке Министерства культуры РБ.

Читайте также