Организация из Бурятии выиграла Президентский грант на аудиоуроки бурятского языка

«Центр культурных и творческих инициатив «Хии Морин» с проектом «Цикл аудиоуроков бурятского языка: Юсэн эрдэни – Девять драгоценностей» стал победителем в конкурсе Фонда Президентских Грантов.
Пресс-служба министерства культуры Бурятии
459

С сентября 2014 года в Республике Бурятия отказались от обязательного изучения государственного бурятского языка и меньше половины школьников региона изучают его как иностранный. 

Неудивительно, что появился цикл аудиоуроков  для изучающих бурятский язык как государственный (иностранный),  базирующийся на опыте преподавания иностранных языков: по методикам Мануэлла Георгикаки, Моники Боверманн, а также  отечественных и бурятских педагогов. Концепция курса базируется на коммуникативном подходе и составлена на опыте преподавания иностранных языков в рамках Государственного стандарта по бурятскому языку. Автором курса является учитель немецкого и английского языков с большим стажем, к.ф.н., лауреат республиканских и всеросийских конкурсов Цыбикова Сэсэгма Жигжитовна. 

Аудио курс состоит из девяти блоков. Девять – одно из самых популярных чисел в культуре бурят-монголов, отсюда и название проекта «Цикл аудиоуроков бурятского языка: Юсэн эрдэни – Девять драгоценностей». Каждый из девяти блоков назван по имени одного из любимых национальных камней бурят: серебряный, золотой, медный, коралловый, жемчужный, бирюзовый, лазуритовый, малахитовый и перламутровый. В каждом блоке 10-11 уроков, хронометраж одного урока 15-20 мин. Всего 210 аудиоуроков: 105 на хоринском и 105 уроков на селенгинском диалектах бурятского языка. Пилотные аудиоуроки были апробированы на радиоканале «Буряад ФМ», который доступен через Интернет во всех уголках мира.

Уроки можно будет не только слушать, но и смотреть и повторять - к циклу будут написаны детские песни, сняты видео, а также созданы тестовые игры (после каждого блока будет предложено пройти специальный тест – где дети, отвечая на вопросы, будут собирать драгоценные камни). К проекту присоединилась ставшая популярной благодаря 3 альбомам детская вокальная студия «Мүнгэн хонхонууд», которая готовит учебные песни и видеоклипы. Авторами песен стали талантливые композитор Н.Нар-Оюу вместе с поэтами Н.Артугаевой и Ц-Х.Дарибазаровой. Весь курс будет доступен на сайте https://buryadxelen.com/ в спецразделе «Юсэн эрдэни – Девять драгоценностей». Им смогут пользоваться как учителя на уроках бурятского языка, так и родители для самостоятельных занятий с детьми. 

Читайте также