В День защитника Отечества Буряад театр показал спектакль «Алдар. 9 секунд»

Постановку о Герое России Алдаре Цыденжапове посмотрели также и члены Детского Совета при Уполномоченном по правам ребёнка в Бурятии
263

Постановку о Герое России Алдаре Цыденжапове посмотрели Глава Бурятии Алексей Цыденов, Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии и учащиеся старших классов – члены Детского Совета при Уполномоченном по правам ребёнка в Бурятии.

Перед спектаклем Глава Бурятии провел встречу с членами Детского Совета при Уполномоченном по правам ребёнка в Бурятии в стенах Буряад театра. Ребята - учащиеся старших классов разных школ республики задали Алексею Цыденову свои вопросы, после чего посмотрели спектакль «Алдар. 9 секунд».

-Я не первый раз прихожу на этот спектакль. И каждый раз это невероятные эмоции. Пронзительный спектакль, невероятная актёрская игра и невероятная постановка, - поделилась своими впечатлениями Юлия Абрамова, заместитель председателя детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребёнка в Бурятии.

Премьера спектакля театра бурдрамы «Алдар.9 секунд» состоялась в ноябре 2017 года. Режиссёр и автор пьесы Саян Жамбалов представил постановку о матросе Алдаре Цыденжапове, спасшем жизнь своих сослуживцев, шагнув в пламя, полыхавшее в машинном отделении эсминца «Быстрый».

- Алдар - наш герой. Помню, что жители республики, читатели Информполиса подписывали петицию с предложением дать Алдару Цыденжанову звание Героя РФ.  Издательский дом тогда выступил с инициативой. А пенсионер Георгий  Колмаков в пос. Селендума на свои деньги ставил памятник бурятскому парню. Такова сильная любовь народа к Алдару. На этот спектакль я прихожу не в первый раз. И всегда у меня сильные эмоции, - рассказала Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии

Глава Бурятии после просмотра поделился своим впечатлением:

- Сильный спектакль – за сердце, за душу. Никто не знает, что может случиться... Спектакль показывает, как простой парень из деревни, искренний, чистый, честный, пошел на подвиг, пожертвовал своей жизнью, спас корабль, спас экипаж, спас своих друзей. Приходите, посмотрите, - отметил Алексей Цыденов.

 О спектакле:

9 секунд понадобилось пареньку из Аги, чтобы закрутить вентиль трубопровода и выйти из охваченного огнем отсека…9 секунд и 8 поворотов вентиля. Через 4 дня Алдара Цыденжапова не стало. А история, которая потрясла людей, осталась. 9 секунд мужества и самопожертвования, перечеркнувшие молодую жизнь. 9 секунд подвига и воинской славы, отделившие жизнь от бессмертия. Что мы знаем о нем, навсегда оставшемся 19-летним? То, что сохранила нам память его родных и близких – свидетелей его детства, бесшабашной юности и суровых будней на флоте. Ведь каждая легенда начинается с правды.

Возрастное ограничение: 12+

Читайте также