В Бурятии состоится Межрегиональный фестиваль-конкурс «Хуурайм наадан-2021»

Два главных приза по 50 тыс. рублей каждый учредили Буддийская традиционная Сангха России и общественный деятель Виндарья Доржиева
Пресс-служба РЦНТ
374

В Бурятии состоится Межрегиональный фестиваль-конкурс «Хуурайм наадан-2021». Участники из Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края будут состязаться в трех творческих конкурсах: исполнителей на народных инструментах, композиторов на создание произведений для бурятских народных инструментов и мастеров по изготовлению бурятских народных инструментов. Главные призы не первый год учреждают Буддийская традиционная Сангха России и общественный деятель Виндарья Доржиева. Лучшие исполнители на традиционных бурятских инструментах сууха-хуур и суур получат денежные призы по 50 тыс. рублей каждый.

Особенностью фестиваля, как и в предыдущие годы, станет участие музыкантов-любителей, не владеющих нотной грамотой. По положению о конкурсе определены шесть номинаций, в числе которых исполнители на традиционных бурятских инструментах сууха-хуур и суур. Отметим, сууха-хуур считается исконным бурятским инструментом. Традиции исполнительства на этом инструменте и его изготовления были восстановлены благодаря подвижнической деятельности Виндарьи Доржиевой, а также монгольских музыкантов Гуянгийн Бадмацэрэна и Баттувшина, бурятских мастеров-изготовителей музыкальных инструментов Очиржапа Жамбалова и Баира Бодиева.

Конкурс композиторов – один из значимых конкурсов фестиваля, содействующий созданию нового актуального репертуара, в том числе для детей и подростков. На конкурс принимаются произведения для бурятских народных инструментов (сууха-хуур, хуур, морин-хуур, ямаан-хуур, хучир, лимба, суур, бүрээ, эбэр-бүрээ). Сочинения могут быть написаны для одного или двух инструментов, камерного состава (от трех до шести инструментов), оркестра бурятских народных инструментов.

Мастера по изготовлению бурятских народных инструментов представят на конкурс свои работы, созданные в 2019-20 гг.

В Гала-концерте фестиваля-конкурса выступят Лауреаты всех номинаций конкурса, певцы и музыканты. Мероприятие пройдет в онлайн-формате.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 11 марта. Подробности в положении конкурса.

Напомним, впервые фестиваль проведен в 2009 г. С 2011 года фестиваль стал проводиться в формате творческого состязания. В 2017 году в конкурсе впервые приняли участие мастера-изготовители бурятских народных инструментов, а также профессиональные и самодеятельные композиторы. В тот же год Буддийская традиционная Сангха России впервые учредила приз в размере 50 тыс. рублей лучшему исполнителю на сууха-хууре.

За годы существования фестиваль открыл десятки новых талантливый имён, которые не только возрождают интерес к исконно бурятской национальной музыке, но сохраняют историю и традиции.

 

Читайте также