Журналисты испытали на себе трудности игры на морин хуур

Колледж искусств им. П.  Чайковского в честь своего 90-летия продолжает для журналистов и блогеров целую серию мастер-классов. Они позволяют ознакомиться с разными отделениями колледжа, испытать на себе специфику обучения
Пресс-служба минкультуры РБ
217

Первый мастер-класс успешно провели преподаватели и студенты хореографического отделения. Тележурналисты и корреспонденты  Буряад үнэн и Информ Полиса получили азы движений бурятского народного танца. Первого марта эстафету мастер-классов приняли преподаватели и студенты по специальности «бурятские народные инструменты».

Есть ошибочный стереотип, что народные инструменты освоить гораздо легче чем классические. На то они и народные, что на этих инструментах всегда играли в народе, обучаясь самостоятельно, полагают многие. Эти ложные представления исчезают сразу, когда сам берешь морин хуур в руки. Сначала преподаватели и студенты колледжа искусств имени Чайковского показали телеведущей Тивикома Асе Касьяновой и корреспонденту Информ Полиса Антону Алексееву как проходят занятия. Уже наблюдая за студентами, журналисты поняли, что морин хуур это инструмент, требующий особых навыков. Но даже в руках студентов он издавал чарующие звуки. Слушая их, понимаешь, что не зря в бурятской поэзии звуки морин хуура сравнивают с лошадиным ржанием или с дуновением ветра в степи. Так звучал инструмент в руках преподавателя Дымбрылова Эрдэма Биликтуевича.

- Мы выбрали для мастер-класса журналистам морин хуур не только потому что это уникальный инструмент, без которого невозможно представить культуру Бурятии. Но еще и потому что классы морин хуура и лимбы – самые молодые по возрасту в нашем колледже. В 1992 году по инициативе заведующего отделением бурятских народных инструментов, первого дипломированного бурятского дирижёра, выпускника Казанской и Ленинградской консерватории им. Римского-Корсакова Аюши Арсаланова был подписан договор о сотрудничестве музыкального училища им. Чайковского с Улан-Баторским музыкально-хореографическим училищем. Тогда  были открыты классы морин-хуура и лимбы, приглашены из Монголии преподаватели – объяснил директор колледжа Баир Борисович Турбянов.

Особенности игры

Поняв, что игре на этом музыкальном инструменте учатся годами, журналисты все же решили попробовать хотя бы научиться правильно держать инструмент и смычок. Оказалось, что есть много нюансов даже в том как сидеть при игре на морин хууре. Нельзя напрягать тело, только полностью расслабившись и расправив плечи можно войти в гармонию с инструментом. Важно не только комфортно зафиксировать морин хуур между коленями, но и правильно взять смычок. Его тоже нельзя держать, напрягая руку. Вести по струнам смычок надо легко надавливая. Это у журналистов получилось не сразу и морин хуур издавал непривычные для него звуки. На помощь пришли преподаватель и студенты, фиксируя пальцы и руки новичков. И им удалось добиться первых малых успехов в извлечении ровных звуков.

Что Ася, что Антон впервые получили такой необычный опыт. Особенно сложно начинать играть на морин хууре людям, не посещавшим в детстве музыкальную школу. Но за часовой мастер-класс журналистам удалось понять уникальность морин хуура и сложности его освоения. Чтобы от звуков музыки почувствовать аромат степи, услышать бег коня и свист ветра, ощутить бездонность неба, надо долго и упорно учиться мастерству морин хууриста.

Третий мастер –класс для журналистов и блогеров готовят преподаватели и студенты вокального отделения колледжа искусств. Занятие по эстрадному вокалу начнется в 15.00 третьего марта в колледже искусств на проспекте Победы, 17.

 

Знаете ли вы что?

- Морин хуур — струнный смычковый музыкальный инструмент монгольского происхождения, распространён на севере Китая (район Внутренняя Монголия), в Монголии и в Бурятии. У монгольских народов это священный инструмент. Его нельзя ставить его на землю, на пол. Когда на нем не играют, он висит на почетном месте. Монголы верят, что в доме, где есть морин хуур не бывает злых духов.

- Когда верблюдица отвергает новорожденного верблюжонка,  монголы играют на моринхур низкую мелодию «хоослох». От ее звуков верблюдица успокаивается и принимает своих верблюжат.

- На китайском языке морин хуур называется 馬頭琴  - ма тоу ци́нь, что переводится «смычковый инструмент с конской головой, поскольку головка грифа морин хуура традиционно изготавливается в виде головы лошади. Струны делают из конского волоса или лески. Корпус инструмента обычно делают из березы, клена, иногда обтягивают кожей.

Родственные морин хуур инструменты называют у алтайцев икили, у тувинцев игиль, у хакасов — ыых.

В Индии есть родственный инструмент рабанастр. Английский вариант названия – horse-head fiddle

В Европу моринхур первым привёз Марко Поло, который получил его в подарок в 1275 во время посещения Шанду — «летней столицы» династии Юань.

- В 2005 году моринхур по решению ЮНЕСКО получил сертификат об утверждении в качестве сокровищницы культурного наследия человечества. 

Читайте также