Ко Дню театрального кассира: интервью с Алисой Цыреновой

Алиса Цыренова уже 10 лет работает в кассе Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева
Пресс-служба Буряад театра
1886

2 марта ежегодно отмечается День театрального кассира. Именно они помогают сориентироваться в репертуаре театров. И вопреки всеобщему мнению театр начинается не с вешалки, а с небольшого окошка, где сидит приветливая женщина. Одна из них Алиса Цыренова, заслуженная артистка Республики Бурятия.

Алиса Цыренова уже 10 лет работает в кассе Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева. А до этого 28 лет отдала театру «Байкал», где выступала в ансамбле ятагисток.

Как вы пришли в Буряад театр?

Меня пригласили в Бурятский театр драмы, когда уже была на заслуженном отдыхе. Недолго сидела дома. В театре «Байкал» также трудилась в концертном отделе, где мы занимались сразу всем. И после такой активной деятельности, работа кассира сначала показалась чересчур размеренной. Но затем я очень быстро углубилась в жизнь Буряад театра, увидела много интересного, приобрела новых друзей.

Какие плюсы?

Самый главный плюс — это замечательный коллектив. Очень приятно, что меня ценят в театре. Года три назад захотелось поменять свою деятельность. Но директор отговорила: «Ну ты что, Алиса? Ты же дома зачахнешь. Ты же человек искусства, и не сможешь без театра!». И сейчас я понимаю, что Эржена Зугдаровна права была. Особенно это я поняла в пандемию - было скучно дома.

Повлияла ли пандемия на зрителей?

Людей преклонного возраста стало меньше, ведь они просто опасаются выходить в общественные места. А вот когда мы вновь открылись, я заметила, как люди соскучились по театру. Когда из года в год все размеренно шло, в какой-то момент было ощущение, что все равнодушными становятся. А теперь люди приходят настолько довольные, что театр открылся.

Какими качествами должен обладать театральный кассир?

Самое главное — это доброжелательность. Когда человек заходит в кассовую зону, я уже ему рада. Только когда ты по-доброму настроен, все, даже проблематичные вопросы решаемы. Мне это легко дается, ведь каждый раз я представляю себя на месте зрителя. И это меня сподвигает помочь всем возможным. Несмотря ни на что, чтобы человек обязательно ушел с хорошим настроением.

Еще кассир должен знать 100% информацию о репертуаре, об актерской труппе, о постановках, о создателях — это все само собой разумеющееся. А театральный кассир должен знать больше — о культурной жизни города, анонсах, премьерах в других театрах, гастролях. Потому что на кассе бывают всевозможные вопросы.

Часто бывают негативно настроенные люди?

Не часто, но бывает. Мы же действительно как на передовой сидим в кассе. Отрицательные эмоции зритель высказывает нам. Я всегда стараюсь найти варианты решения проблемы, чтобы человек ушел довольным.

Самые любимые постановки Буряад театра?

Постановки все разные, чтобы так очертить мне даже сложно. Я люблю Будамшуу, он правда уже не идет. Из нового репертуара нравятся «Оройтоhон дуранай охин». Еще люблю «Эхэ», «Турандот» и «Басаган этигээрэй».

Что для вас Буряад театр?

Я горжусь, что работаю в Бурятском академическом театре. Молодые годы отданы театру песни и танца «Байкал», а сейчас Бурятский театр драмы. Сейчас приходит новая, интересная, талантливая смена театра. Я за них душой болею, пусть у них сложится счастливая творческая судьба! Приходите в наш театр!