Самородок из бурятской глубинки

Список его регалий пока не так громок, как у маститых и раскрученных музыкантов, но имя уже вызывает восторг у ценителей искусства.
Анна Атанова для bgtrk.ru
238

Говорят, он чувствует музыку сердцем, и благодаря редкому природному дару, заставляет её звучать по-особому. Молодой дирижёр-хормейстер Александр Саможапов покоряет сердца поклонников оперы.

Его уже ждут в классе: басы, баритоны, тенора. Их голоса оживают, как только молодой хормейстер садится за рояль. Всего несколько жестов, и открывается целый мир.

Александр Саможапов, хормейстер Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени Г.Ц Цыдынжапова:

- Когда работаю с партией сопрано, когда пытаешься выстроить ансамбль строй между сопрано и басами, между альтами и тенорами это здорово.

Распевка перед репетицией, после - за кулисы: репетиция знаменитого "Риголетто". Александр Саможапов мысленно с хором: руки и здесь живут музыкой. Это заметили ещё в школе искусств имени Бау Ямпилова. Ученик знаменитого Бориса Кима, главного хормейстера "оперного", после- воспитанник колледжа искусств. Он приехал учиться дирижерскому искусству из маленького поселка Саган-Нур. В итоге- стал студентом Московской государственной консерватории.

Валентина Мадагаева, заслуженный работник культуры Бурятии:

- У него такая изумительная техника, неповторимая техника, это вообще редкостное явление. Несмотря на блестящее образование, не уехал на запад, вернулся в Бурятию. Помимо работы в оперном, преподает в родном колледже. Руководит детским хором.

Баир Турбянов, директор:

- Каждый человек на вес золота , поэтому мы с большим ожиданием , трепетом ждем, когда наши выпускники, окончив высшие учебные заведения возвращаются к себе на родину.

Сегодня он вынашивает планы очередного сольного концерта. Остается надеяться, что неординарный самородок будет востребован и в предстоящем театральном сезоне в качестве хормейстера оперы.



Читайте также